«Засуха» Екатеринбургу не грозит

«Засуха» Екатеринбургу не грозит

Специалисты МУП «Водоканал» следят за уровнем главных питьевых водоёмов столицы Урала в круглосуточном режиме: Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища сохраняют максимальный запас воды.

Руководство предприятия разработало и внедрило специальный механизм действий персонала плотин и створов в условиях повышения приточности. Это позволяет сохранять накопленный объём воды и обеспечивает безопасность расположенных рядом с водохранилищами населённых пунктов.

Объём Верхне-Макаровского водохранилища уральской столицы на 5 ноября текущего года составил почти 51 млн. кубометров воды (97% заполнения). Этот уровень поддерживается искусственно, в целях сохранения безопасности гидротехнического сооружения, пояснили в «Водоканале». В расположенном ниже по течению реки Чусовой Волчихинском водохранилище зафиксировано около 84 млн. куб. метров (заполнение — 100%).

Таким образом, итожит екатеринбург.рф,  стратегический запас питьевой и технической воды столицы Урала на сегодняшний день составляет более 134 млн. кубометров. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее и надеяться на то, что в этом году не придётся включать в работу дорогостоящий Нязепетровский каскад для подпитки екатеринбургских водохранилищ из бассейна реки Уфы.

Языком цифр

Ежедневно полуторамиллионный Екатеринбург потребляет порядка 600 000 кубометров воды. Среднегодовая норма водопотребления уральской столицы составляет 200 млн. кубометров.

Напомним

В засушливые годы, а также в период малоснежных зим и недостаточно мощных паводков Чусовая не может наполнять екатеринбургские водохранилища необходимым количеством воды. Поэтому создана дополнительная система водоснабжения города за счёт ресурса более полноводной реки Уфа. Данная система называется Нязепетровский каскад (по месту начального водозабора ресурса реки Уфа в районе города Нязепетровска) и представляет собой цепочку из естественных водоёмов, трубопроводов протяжённостью 36 км и четырёх насосных станций, расположенных между Нязепетровским и Верхне-Макаровским водохранилищами.

Стоимость такой водной подпитки обходится муниципалитету уральской столицы от 30 млн. рублей в месяц, в зависимости от количества задействованных в работе насосов. А работает Нязепетровский каскад обычно с конца октября до начала марта. Грамотное использование собственных водных ресурсов позволяет экономить средства из бюджета города и использовать их на другие социально значимые нужды.