Судьба долгостроев

Судьба долгостроев

Администрация Екатеринбурга продолжает активно решать вопросы по завершению строительства домов-долгостроев, чтобы все дольщики смогли получить свои законные квартиры в срок. Об этом рассказал начальник координационно-аналитического отдела комитета по строительству горадминистрации Александр ЧУРАКОВ на пресс-завтраке «Новостройки в новой экономической реальности. Покупатель голосует рублём!».

Он отметил, что проблема с обманутыми дольщиками в столице Урала существует с начала 2000-х годов. Но, несмотря на то, что с 2016 года градостроительными вопросами занимается субъект Федерации, муниципалитет совместно с представителями регионального Минстроя и департамента жилищного и строительного надзора продолжает курировать объекты, строящиеся со значительными нарушениями сроков ввода в эксплуатацию, информирует екатеринбург.рф

— Мы участвуем в работе межведомственной рабочей группы, заседание которой проводится с застройщиками, инвесторами и инициативными группами дольщиков. Так, в 2014 году благодаря совместным усилиям удалось сдать 4 дома-долгостроя для 144 обманутых дольщиков, в 2015 — ещё 3 для 482 граждан, — сказал Александр Чураков. — К сожалению, ещё остались недострои. На последнем заседании рабочей группы, которое состоялось 29 января этого года, совместно с застройщиками обсуждался ряд объектов, в том числе 2 дома-долгостроя на улице Щербакова, 20 («Рубикон-АэроИнвест») и на улице Червонной, 19 («СК «Мастер»).

Меж тем дом на улице Щербакова — третий пусковой комплекс первой очереди строительства — имеет давнюю историю, и сейчас компания-застройщик приняла решение о возведении второй очереди.

— По планам застройщика за счёт прибыли от строительства второй очереди он рассчитывает исправить сложившуюся финансовую ситуацию. Пока сложно сказать, что из этого получится, но будем надеяться, что его планы осуществятся, — сообщил Чураков.

Что касается дома на ул. Червонной, то он имеет высокую степень готовности. Застройщик пообещал сдать объект уже в этом году. А ведь в этом районе для юных жителей уже возведён детский сад на 350 мест, который сейчас востребован не полностью.

— Администрация Екатеринбурга ведёт рейтинг основных застройщиков по вводу жилых объектов, в прошлом году из которых лидирующее место заняло ООО «ЛСР. Недвижимость-Урал». Организация в 2015 году ввела в строй 130 000 кв. метров жилья, — сообщил Александр Чураков. — Рынок строительства новых жилых объектов привлекает граждан по разным параметрам, у кого-то возникает интерес продать и купить, а у некоторых — понять, как поведёт себя этот сегмент и что делать покупателям.

Наша справка

На территории Среднего Урала в 2015 году сдано 2,5 млн. кв. метров жилья, из них почти 1 млн. 200 тыс. «квадратов» — в Екатеринбурге.