Рак метит в родинку

Рак метит в родинку

Лето, как известно, — время отпусков. И многие уральцы сегодня не отказывают себе в удовольствии отдохнуть «на югах», на побережье тёплого моря. Понежиться под знойным солнышком Крыма, Сочи или Гоа, вдоволь наплескаться и позагорать. Многие, увы, в этой забаве не знают меры: уж «жариться», так до хрустящей корочки. Но вот самочувствие после интенсивных солнечных ванн вдруг становится хуже, а симпатичная родинка на ноге или на лице вдруг начинает резко разрастаться в размере. Повод бить тревогу — ведь внезапные измерения на коже могут быть симптомом развития одной из форм злокачественной опухоли кожи. О том, как возникает рак кожи, его разновидностях, опасности для здоровья и жизни, а также о методах профилактики этого грозного заболевания корреспонденту ВЕ рассказал главный онколог Екатеринбурга Денис ДЕМИДОВ.

Главный онколог Екатеринбурга Денис ДЕМИДОВ. Фото: предоставлено собеседником.

— Денис Александрович, в чём коварство кожной онкологии? Как распознать её вовремя? Какие категории населения в группе риска? Правда ли, к примеру, что родинки на теле — первый сигнал опасности такого рода?

— Для начала определимся, о какой кожной онкологии мы говорим. Например, базально-клеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак при своевременном обращении к врачу протекают у пациента в большинстве случаев благоприятно и крайне редко даёт метастазы. Растут они, как правило, локально, чувствительны к лучевой и химиотерапии, у них меньше рецидивов. К тому же плоскоклеточный рак хоть и похож внешне на обычный псориаз, но проявляется он, как правило, локально, в одном месте, в то время как псориаз расползается по всему телу.

Базалиома. Фото: архив.

Другое дело меланома — очень коварное и смертельно опасное заболевание с агрессивным метастизированием, при котором меланоциты — здоровые клетки кожи — очень быстро превращаются в меланобласты. То есть клетки, производящие тёмный пигмент «меланин». В результате по коже начинается расползаться тёмное пятно, действительно напоминающее разросшуюся родинку. Если такую меланому запустить и вовремя не обратиться за медицинской помощью — врачи зачастую уже ничем не могут помочь пациенту. Смертность при меланоме составляет 50% — то есть умирает каждый второй заболевший. Но, увы — у нашего населения очень низкий порог «онконасторожённости».

Меланома. Фото: архив.

Что касается групп риска — в основном это люди с кожей 1-го и 2-го типа. То есть если ваша кожа — молочного цвета, либо просто светлая, либо покрыта веснушками, слабо загорает, но быстро сгорает на солнце, легко краснеет — вы в зоне риска. Если вы обладатель светлых или рыжих волос и у вас светлые глаза — аналогично. И действительно, очень часто меланома возникает на фоне каких-либо доброкачественных образований кожи, например, родинок. И если эта родинка постоянно травмируется — например, пряжкой от ремня, — а потом начинает увеличиваться и кровоточить, самым разумным будет её немедленно убрать хирургическим путём, пока не начался радиальный рост опухоли. Хотя бывают ещё более коварные формы меланомы — например, меланома гортани, слизистой или прямой кишки, при которых болезнь вообще протекает бессимптомно, обнаружить её визуально нельзя, и диагностируется она, как правило, уже когда пошли метастазы. За год в России фиксируется до 12 случаев такого заболевания, как меланома гортани.

— Но жители жарких стран всю жизнь живут под палящими лучами солнца и при этом не болеют кожными онкологиями…

— У них другой тип светочувствительности кожи. В северных регионах ультрафиолетовое изучение слабее, и за века наша кожа к такому режиму успела адаптироваться. И попадая под более агрессивное солнце, теряет защиту. Но сказать, что у жителей жарких стран совсем не бывает меланомы, — неверно. Африканцы и арабы тоже страдают этим заболеванием, просто проявляется оно в других местах — например, на коже ладоней.

— Предположим, человек обнаружил у себя подозрительную патологию. Пришёл к врачу, сделал анализы, которые подтвердили онкологию. В каких случаях требуется операция, в каких — терапевтические методы? Как пациенту, успешно излечившемуся, предохраняться от рецидивов? И как человеку, находящемуся в группе риска, но ещё не заболевшему, предупредить развитие у себя этой болезни?

Плоскоклеточный рак кожи. Фото: архив.

— Если мы говорим о базалиоме и плоскоклеточном раке — вылечить их можно с помощью лучевой или фотодинамической терапии либо путём хирургического иссечения. Но тут многое зависит от локализации и размеров новообразования: если это небольшая опухоль на теле — лучше её вырезать. Если она на лице — можно применять комбинированные методы: близкофокусную рентгенотерапию или фотодинамическую терапию, а остаточную опухоль удалить хирургическим путём. Меланому же всегда нужно лечить оперативно и радикально: полностью удалить не только саму опухоль, но и поражённые клетки вокруг неё. А после операции — ежемесячный мониторинг «зоны поражения». Пациент должен понимать, что даже если новообразование успешно удалено, факторы риска всё равно сохраняются, возможен рецидив. Так что самый оптимальный вариант — кардинально поменять свою жизнь. Уменьшить количество инсоляций прежде всего — и на всякий случай удалить другие доброкачественные образования на коже, те же родинки или папилломы, которые кажутся пациенту подозрительными.

То же самое касается и профилактики рака у тех, кто пока не заболел. Если у вас кожа 1-го или 2-го типа — лучше не находиться долго под интенсивным ультрафиолетовым излучением. Но, разумеется, не нужно доводить здоровую предусмотрительность до состояния параноидальной светобоязни. Просто нужно помнить, что излишек ультрафиолета не только увеличивает риск кожной онкологии, но и старит кожу, истончает её.

— И отказаться от вредных привычек, конечно? Курение, алкоголь, нездоровая еда…

— Связь курения и рака кожи пока окончательно не доказана в отличие от других онкологических заболеваний — рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря, кишечника и желудка, которые впрямую провоцируются курением. Тут важно понимать, что при курении человек планомерно отравляет весь свой организм, фактически занимается малоинвазивной эвтаназией. Если бы случилось чудо и все курильщики взяли и бросили бы свою вредную привычку — уверяю вас, показатели по онкологической заболеваемости упали бы в разы.