Свидетельство менять не нужно

Свидетельство менять не нужно

С 15 июля текущего года государственная регистрация прав удостоверяется исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра Елена ПОНОМАРЁВА отмечает, что выданные до указанной даты свидетельства о государственной регистрации прав не теряют юридической силы, в связи с чем их не надо менять на выписки из ЕГРП. Свидетельство о государственной регистрации права, как и выписка из ЕГРП, является правоподтверждающим документом (т. е. удостоверяет факт проведения государственной регистрации).

По информации главного специалиста-эксперта отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Свердловской области Ирины ГУРЕВИЧ, в настоящее время документом об объекте недвижимости является выписка ЕГРП, которая может запрашиваться в случае необходимости совершения каких-либо действий с объектом.

Отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации прав не изменяет процедуру государственной регистрации прав, сроки оказания государственных услуг Росреестра и размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.