Колодцу устроили экзамен

Колодцу устроили экзамен

Дома, расположенные по улицам Соболева и Анатолия Муранова, ежегодно подвергаются подтоплению в период весеннего паводка. Грунтовые воды попадают в канализационные колодцы и приводят к сверхнормативному переполнению сети, рассчитанной только на хозяйственно-бытовые стоки. Для того чтобы избежать попадания грунтовых вод в канализационные сети, необходимо повысить герметичность колодцев.

Сейчас повсеместно используются традиционные железобетонные канализационные колодцы, но их герметичность не слишком высока — около 50%. Специально для участков, попадающих в зону паводкового подтопления, разработаны канализационные коммуникации из полимерных материалов. И первый такой колодец, экспериментальный, был установлен и запущен в опытно-промышленную эксплуатацию специалистами МУП «Водоканал» во вторник, 1 ноября. Корреспонденты ВЕ стали свидетелями этого события в микрорайоне Широкая Речка.

Стакан установлен. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Специалисты МУП «Водоканал» постоянно придумывают различные способы улучшения, модернизации, реконструкции существующих сетей наружного водоснабжения и водоотведения. И новые полимерные канализационные колодцы — один из таких. Ноу-хау должно минимизировать попадание талых вод в систему городской канализации.

— Проблема традиционных железобетонных колодцев в том, что с течением времени они разрушаются, а значит, теряют свою герметичность. В результате в процессе паводков в систему хозяйственно-бытовой канализации попадает значительное количество посторонних вод, что увеличивает нагрузку на сеть, на наши насосные станции и очистные сооружения, — поясняет заместитель технического директора МУП «Водоканал» по эксплуатации Кирилл ШУТОВ. — В данном случае в систему существующего железобетонного колодца мы погружаем своеобразный полиэтиленовый стакан с последующей герметизацией специальными растворами.

Внутренний диаметр колодца в результате операции уменьшится с метра до 80 см, но зато срок службы коммуникации увеличится в разы. Бетонные аналоги, конечно, дешевле. Но, по мнению экспертов «Водоканала», полимерные колодцы в пересчёте на 50-летний срок службы получаются дешевле за счёт своей устойчивости. К тому же муниципальное предприятие 3 года назад приобрело специальную машину на базе импортного оборудования. Она позволит обслуживать подобные сооружения без спуска человека в колодец.


Заместитель технического директора МУП «Водоканал» по эксплуатации Кирилл ШУТОВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Весной 2017 года будет оценено состояние нового колодца после нахождения в промёрзшем грунте, а по итогам половодья — качество герметизации сети. В случае положительной оценки технологии она будет распространена по всему кварталу улиц Соболева — Анатолия Муранова, а также в частном секторе Широкой Речки и на других проблемных территориях Екатеринбурга, например в микрорайоне Пионерский посёлок.

Заболоченные улицы и подвалы домов на Широкой Речке также без внимания не останутся. В планах специалистов комитета благоустройства администрации Екатеринбурга есть мероприятия, рассчитанные на водопонижение данного микрорайона.