Финансовая яма подстерегает каждого

Финансовая яма подстерегает каждого

Арбитражный суд Свердловской области сообщает: количество заявлений от физических лиц о личном банкротстве за год увеличилось едва ли не втрое: с 266 в 2015 году, до 852 в 2016-м.

Заместитель председателя Арбитражного суда региона Дмитрий КРАШЕНИННИКОВ связал это с фактом, что Закон о банкротстве физлиц вступил в силу только в конце 2015 года и основной поток заявлений пришёлся на прошлый год. На вопрос о причинах подачи таких заявлений он ответил, что основные причины — задолженность по кредитам и невозможность расплатиться по хозяйственным спорам. Кстати, по статистике суда заявления о признании физлица банкротом чаще всего подаются его контрагентами по хозяйственным договорам, а банки стоят уже вторыми по счёту. Третьи по количеству заявлений о признании человека банкротом — административные органы: налоговые инспекции, внебюджетные фонды и другие подобные структуры. «Заявлений от административных органов — единицы», подчеркнул Крашенинников.

Озвучил он и статистику по рассмотрению дел о банкротстве физических лиц. Так, на конец прошлого года по 439 делам введена процедура реализации имущества должника, по 89 — идёт реструктуризация задолженности, и почти сотня дел завершена производством: имущество реализовано или долги погашены иным образом.

Следует заметить, что процедура подачи заявления и рассмотрения таких дел не так проста, как многим кажется. На сайте Арбитражного суда  есть форма заявления о признании физического лица банкротом. Но следует учитывать, что сам человек, подавая такое заявление, должен найти себе арбитражного управляющего, который будет заниматься процедурными вопросами. И работает управляющий не бесплатно. Законом определяется сумма его вознаграждения, которую возьмут с должника, — 25 000 рублей за каждую процедуру, а их в ходе реализации банкротства может быть несколько.

Поэтому, как посоветовала другой зампредседателя областного Арбитража Милана САБИРОВА, лучше полюбовно решить все вопросы. Она, собственно, и курирует вопросы примирительных процедур. За прошлый год 7 500 дел, поступивших на рассмотрение суда, были завершены мировыми соглашениями или отказом от иска.

— Уральцы — серьёзные, взвешенные люди, понимают, каковы их возможности, каковы возможности должника, и всё чаще они отдают предпочтение договорённостям, а не обострению ситуации, — резюмировала Сабирова.

Цифры и факты

За 2016 год в Арбитражный суд Свердловской области поступило 62 724 заявления.

Количество обращений за прошлый год выросло по сравнению с 2015 всего на 0,3%.

3 290 дел возвращено заявителям в связи с несоблюдением порядка подачи документов к рассмотрению.

С 2016-го  на 2017 год к рассмотрению перешло 13 000 дел.