«Аккомпанировали» Хрюша и Степашка

«Аккомпанировали» Хрюша и Степашка

Областная детская клиническая больница № 1 получила полтора миллиона рублей на покупку медицинского оборудования для операционного блока медучреждения. Денежную помощь медицинское учреждение получило в рамках акции «Мир без слёз», благодаря которой врачи смогут повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медпомощи для своих маленьких пациентов.

— В нашу больницу поступают дети с самыми сложными и тяжёлыми заболеваниями, которые порой даже непросто диагностировать, а лечение, как правило, долгое и трудное, — рассказывает главный врач Областной детской клинической больницы № 1 Олег АВЕРЬЯНОВ. — Для того чтобы оказывать им помощь, нам требуется высокотехнологичное оборудование и дорогостоящие лекарства, которые с каждым годом становятся все дороже. Несмотря на средства, которые выделяет Фонд обязательного медицинского страхования, иногда нужно что-то докупить. Так, моюще-дезинфицирующая машина в хирургическом блоке недавно вышла из строя, и её нужно было заменить, ведь операции идут одна за другой — только за 2016 год хирургическая служба ОДКБ № 1 провела более 4 500 оперативных вмешательств. Приобретение моющей машины поможет ускорить процесс и улучшить качество обработки инструментов перед операциями, поскольку проблема внутрибольничного инфицирования стоит сейчас очень остро.

Олег Аверьянов подчеркнул, что это общемировая тенденция. Эксперты установили, что пребывание в стационаре для человека в 200 раз опаснее, чем полёт на самолёте. Поэтому все современные технологии направлены на то, чтобы минимизировать время лечения в медучреждении. Сегодня появились живучие микроорганизмы, которые взращены в стационарах благодаря активной антибактериальной терапии, без которой больницы, к сожалению, обойтись не могут. Эта борьба идёт постоянно, и специальное суперсовременное оборудование для чистки инструментов врачам крайне необходимо.

Помимо моюще-дезинфицирующей машины в ОДКБ № 1 появится новые специальные тубусы для эндоскопических операций. В медучреждении уже есть такие, только более низкого класса. По словам главврача больницы, новое оптическое оборудование позволит более качественно делать многие операции. Например, коррекцию рефлексных болезней, что радикально улучшит здоровье детей с такой патологией.

Отметим, что это не первый раз, когда благотворители помогают ОДКБ № 1. Благодаря предыдущим акациям удалось оснастить палаты интенсивной терапии в нейрохирургическом отделении, закупить аппарат УЗИ и оборудование для онкоцентра — аппарат для вентиляции лёгких.

По традиции в рамках благотворительной акции помимо финансовой помощи для маленьких пациентов больницы был организован детский праздник с участием персонажей телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и композитора Владимира ЩУКИНА. Перед детьми выступили Хрюша, Степашка и Каркуша.