Вместо штрафа — колония: взяточнику изменили приговор

Вместо штрафа — колония: взяточнику изменили приговор

Свердловский областной суд изменил приговор бывшему начальнику одного из подразделений Уральского управления Ростехнадзора, признанному виновным в вымогательстве и получении взятки, рассказали в СУ СК России по Свердловской области.

В конце февраля 2017 года 60-летний подсудимый был приговорён к штрафу в размере 2 млн. рублей, который, с учётом срока содержания обвиняемого под стражей был сокращён до миллиона рублей.

Однако приговор был обжалован в Свердловском областном суде стороной обвинения. Здесь посчитали назначенное районным судом наказание не соответствующим тяжести предъявленного обвинения и приговорили подсудимого к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 10-кратной суммы взятки, то есть в размере 2,5 миллиона рублей.

По данным следствия, вечером 30 июня 2016 года подсудимый, находясь в автомобиле на парковке у ТРЦ «Метро» по улице Металлургов в Екатеринбурге, получил взятку в размере 250 000 рублей от представителя юридического лица за непривлечение данного юрлица к административной ответственности.

Взятка была передана подсудимому в конверте, который злоумышленник положил в карман своего пиджака и вышел из машины. Непосредственно после получения денежных средств его задержали сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области.

Примечательно, что в ходе личного досмотра у задержанного был обнаружен блокнот, в котором он своей рукой сделал запись о том, что 30 июня 2016 года взял в долг 250 000 рублей и обязуется вернуть. Данную надпись он сделал для того, чтобы отвести от себя подозрения во взяточничестве после возможного задержания. Впрочем, уловка, часто применяемая различного рода злоумышленниками, не ввела сыщиков в заблуждение.