«ЭКСПО» в Астане: многодневное технологичное шоу и гости со всего мира

«ЭКСПО» в Астане: многодневное технологичное шоу и гости со всего мира

Делегация Екатеринбурга подводит итоги визита в Астану на специализированную выставку «ЭКСПО-2017. Энергия будущего».

Екатеринбуржцы посетили форум в составе делегации Свердловской области, которая провела тематическую неделю «Эффективная генерация». Уральцы представили заявку России на «ЭКСПО-2025» и ознакомились с казахским опытом проведения международной выставки.

Отдельная презентация была проведена для комиссаров выставочной деятельности и дипломатических миссий, которые собрались в Астане. «ЭКСПО» на двух континентах одновременно, сразу в Европе и Азии — такое может предложить только Россия, Екатеринбург.

Зашла речь и о наследии «ЭКСПО». В случае победы заявки России, Свердловская область получит комплексную застройку 500 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Из них ЭКСПО-зона займёт до 13 гектаров, а весь ЭКСПО-городок — около 400 гектаров.

Следующая презентация заявки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге состоится в Париже — там представят заявочную книгу проекта. Для Екатеринбурга и Свердловской области это не впервой: опыт подготовки заявки на «ЭКСПО-2020» здорово помогает при повторной работе.

Во время пребывания в Астане екатеринбуржцы провели ряд деловых встреч, которые помогли понять тактику Казахстана в борьбе за «ЭКСПО». Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ презентовал наш город на открытии Российско-казахстанского бизнес-форума, обсудил продвижение российской заявки с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан Михаилом БОЧАРНИКОВЫМ.

Уральцы провели встречи с представителями акимата (мэрии) Астаны, а заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН пообщался с генеральным комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем ЖОШЫБАЕВЫМ.

Как отмечают члены делегации Екатеринбурга, выставка поразила воображение: это непрекращающееся многодневное высокотехнологичное шоу, на которое собирается множество гостей из всех стран мира.

— Никогда еще специализированная выставка «ЭКСПО» не проводилась так недалеко от Екатеринбурга. В Астане очень многое было построено специально под выставку, очень много стран представлено. У России один из самых больших и самых посещаемых павильонов, — сказал о форуме Александр Якоб. — Мы поучаствовали в открытии Российско-казахстанского бизнес-форума, где были представлены 10 инвестиционных проектов Екатеринбурга. Надеюсь, что ими заинтересуется казахстанский бизнес. В этом году во всех павильонах очень много интерактивных площадок, интересно подаётся материал. Для нас это очень интересный опыт, поскольку Екатеринбург продолжает борьбу за «ЭКСПО-2025», а у универсальной и специализированной выставок очень много общего, поэтому мы вынесли для себя много полезной и интересной информации об организации мероприятия.

Обсуждались также вопросы экономического сотрудничества Свердловской области и её столицы с казахстанскими партнёрами. По данным регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, объём ежегодного торгового оборота между Средним Уралом и Республикой Казахстан доходит до миллиарда долларов США.

Напомним, неделей ранее Астану посетил временно исполняющий обязанности главы региона Евгений КУЙВАШЕВ, который отметил, что опыт Казахстана по продвижению заявки на «ЭКСПО» весьма ценен для Свердловской области.


Генеральный секретарь «ЭКСПО-2017» Рапиль ЖОШЫБАЕВ на презентации заявки Екатеринбурга. Фото: innoprom.com.