Половина семей с двумя детьми — бедные » новости Екатеринбурга и УрФО

Половина семей с двумя детьми — бедные

13-03-2012, 08:00
Половина семей с двумя детьми — бедные
Фото:

Каждая вторая российская семья с двумя и более детьми живёт за чертой бедности, свидетельствует свежий доклад Независимого института социальной политики (НИСП) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей». Более того, и каждая седьмая полная — подчеркнём это — семья с одним ребёнком тоже входит в число бедных. Большинству семей с детьми оказываются недоступны не только многие базовые возможности для совершенствования личности, но и полноценные продукты питания, товары для повседневной жизни, услуги.

И надо ли говорить, что для многих семей с детьми (особенно многодетных) становится проблемой дать детям качественное образование, и, повзрослев, они оказываются, говоря научным языком, менее конкурентоспособными на рынке труда. Соответственно, у них выше риск стать маргиналами. Но даже те, кто найдёт в себе сил избежать криминального пути и попадания на совсем уж социальное дно, зачастую не в состоянии позаботиться о своём здоровье (да у них и привычки-то такой семейной нет) и о профессиональном росте. Среди малообразованных и неустроенных в жизни людей меньше продолжительность жизни — это вполне официальный факт.

То есть увеличение рождаемости, которое дают многодетные семьи, оказывается перечёркнуто и количественно, и в особенности качественно: очевидно же, что стране нужны не просто «новые граждане», а граждане образованные, работящие, законопослушные и высокоморальные. Множащие в стране успех, а не проблемы.

Коль скоро мы взываем к повышению рождаемости, то мы априори должны озаботиться и тем, чтобы появление детей не откатывало семью на грань физиологического выживания — так? Собственно, доклад ЮНИСЕФ/НИСП это наглядно подтверждает: риск бедности среди детей до 18 лет в 1,7 раза выше, чем общенациональные риски; а у семей с детьми до 18 лет — в 2 раза выше аналогичного общенационального показателя. При этом в категорию бедных практически сразу попадают молодые семьи с детьми до 2 лет — каждая третья такая семья! Вроде всё «правильно» — кто говорил, что с обзаведением семьи будет легко? — но ведь такой «опыт» одномоментного и на довольно длительный период времени падения уровня жизни не стимулирует семью к обзаведению последующими детьми. А государство, декларируя заботу о семье и демографическом росте как исторической возможности спасения нации, выплачивает пособие на детей в размере порядка лишь 7% от прожиточного минимума ребёнка.

Авторы доклада настоятельно рекомендуют государству увеличить размер ежемесячного пособия на детей хотя бы до 50% прожиточного минимума ребёнка — вторую половину этого минимума родители должны обеспечивать сами. То есть предлагается известный механизм паритетного финансирования; при этом, на мой взгляд, государство сможет получить вполне легитимное право дополнительного контроля поведения родителей (в том числе их старания по материальному обеспечению семейного быта и детей) и воздействия на формирование благополучной «ячейки общества».

Думается, государству не будет столь накладно унифицировать «пакетную» поддержку семей — хотя бы с двумя и более детьми. Ведь по данным доклада ЮНИСЕФ/НИСП, доля двухдетных семей составляет всего 11,3%, многодетных — 2,6%. Но ведь мы хотим, чтобы рожали больше, чем сейчас! Сегодня среднее число детей в семье 1,4, а чтобы переломить «демографические качели», следует, по экспертным оценкам, выйти на показатель 2,2.

В докладе проанализирована жизнь российских семей с детьми практически за два последних десятилетия и отмечено, что налицо успехи последних лет — и с рождаемостью, и материальной поддержкой семьи. Но по большинству параметров социальной поддержки детства и семьи мы ещё уступаем цивилизованным странам. Даже то, что Россия входит в тройку стран с самыми высокими показателями подросткового суицида, — лишнее свидетельство нашего неблагополучия на семейном фронте как в материальном, так и в нравственном плане. Как свидетельствует об этом неблагополучии и тот факт, что лишь каждый пятый ребёнок у нас к 18 годам полностью здоров. Так что, похоже, забота о детях и семье — самая что ни на есть актуальная национальная идея.

erid: erid: