Екатеринбуржец отсудил у салона связи 144 тысячи рублей за вздувшийся iPhone

Екатеринбуржец отсудил у салона связи 144 тысячи рублей за вздувшийся iPhone

Житель Екатеринбурга отсудил у салона связи 144 тысячи рублей. Поводом для разбирательства послужил смартфон Apple iPhone 7, купленный в июне прошлого года. Выложив за вожделенный гаджет 55490 рублей, екатеринбуржец никак не ожидал, что уже в августе лишится дорогой «игрушки». Проработав всего два месяца, смартфон неожиданно вздулся среди ночи, после чего перестал заряжаться.

Владелец айфона обратился в магазин «Связной», где была совершена покупка, надеясь вернуть деньги за покупку. Однако в салоне отказались принять назад сломанный гаджет, заявив, что могут принять товар лишь на гарантийный ремонт. Тогда екатеринбуржец направил претензию в адрес магазина, а также подверг iPhone технической экспертизе, уведомление о которой также было направлено в «Связной». Экспертиза показала, что причиной вздутия аккумуляторной батареи послужило внутреннее замыкание, что характеризуется как производственный дефект.

Дальнейшие попытки вернуть деньги за пришедшую в негодность дорогостоящую вещь уралец предпринимал уже через суд. Обратившись в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, он потребовал от салона связи расторгнуть договор купли-продажи и возвратить ему уплаченную за товар денежную сумму. Несмотря на то, что магазин не признал оправданность исковых требований, суд поддержал позицию покупателя. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в результате салону связи надлежит не только вернуть полную стоимость сломанного айфона, но и заплатить неустойку в размере 25 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей, а также штраф в размере 41245 рублей. Кроме того, магазину придётся оплатить расходы по оплате услуг эксперта, оценившего состояние смартфона, в размере 6000 рублей, и расходы по оплате услуг представителя — а это ещё 15 тысяч рублей

 Ответчик оспорил решение Верх–Исетского районного суда Екатеринбурга в Свердловском областном суде, однако апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.