Свердловские спасатели предостерегают: на водоёмах начал разрушаться лёд

Свердловские спасатели предостерегают: на водоёмах начал разрушаться лёд

На водоёмах Cвердловской области наступил период разрушения льда, чему способствуют плюсовые температуры, ветреная погода и осадки. Выходить на лёд с каждым днём всё опаснее. Выезд на лёд водоёма на автотранспорте категорически запрещён, предостерегают свердловские спасатели.           

Структура льда резко меняется: он теряет прочность и целостность, становится пористым. Человеческому глазу это незаметно, что и становится причиной трагических случаев.

«Относительно безопасные условия для подлёдного лова сохраняются на закрытых водоёмах, это небольшие озёра и пруды в лесных массивах. Однако и там при выходе на лёд следует соблюдать меры безопасности и правила поведения на весеннем льду», говорит врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области Ирина КАМЕННЫХ.

Всего в  нашей области 55 мест массового выхода людей на лёд. В последнюю неделю марта участники традиционной акции «Безопасный лёд» постараются охватить все потенциально опасные для жизни человека зоны и предупредить несчастные случаи как при помощи разъяснительной работы, так и с применением административного ресурса.

Любителям рыбной ловли, которые находятся в группе риска, специалисты настоятельно рекомендуют прислушаться хотя бы к основным рекомендациям:

  • Не отправляйтесь на рыбалку в одиночестве, рядом должен быть человек, который в случае опасности окажет вам помощь или сможет вызвать спасателей.
  • Обязательно наденьте спасательный жилет. Даже если вы окажетесь в воде, жилет поможет продержаться до прибытия помощи.
  • При себе необходимо иметь длинную верёвку или доску, а также средства связи.