Всем детям России — равные возможности

Всем детям России — равные возможности

На днях управление образования администрации Екатеринбурга и профильная комиссия Гордумы вышли к областным и федеральным властям с предложением законодательной инициативы об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 3 лет (сейчас, как известно, эти пособия выплачивают до достижения ребёнком полутора лет). По мнению чиновников и депутатов, такое изменение в законодательстве могло бы поспособствовать решению проблемы детских садов: найдётся достаточное количество семей, которые, получив материальную поддержку государства, не станут спешить отдавать детей в садики, соответственно, мест в детсадах прибавится для дошколят в возрасте от 3 до 7 лет. Бюджету дешевле заплатить непосредственно родителям или их родным, нежели возводить детсады, содержать различный персонал… Не говоря об очевидных всем преимуществах домашнего воспитания, — недостатки которого сегодня вполне компенсируются многочисленными «школами развития».

По оценке специалистов управления образования Екатеринбурга, к 2015 году численность детей дошкольного возраста (от 1,5 до 7 лет) составит порядка 91 000. И даже при нынешних, благодаря специальной программе, довольно высоких темпах строительства и реконструкции детских садов в Екатеринбурге (к 2015 году в детсадах города появится 8 265 новых мест; только в этом году планируется открыть 22 детских сада) мест хватит лишь для двух третей дошколят. Так что продление оплачиваемого отпуска по уходу за детьми — мера вполне насущная, если мы не хотим, чтобы нагрузка на детсады снижалась падением рождаемости, как это происходит сейчас.

Найти соответствующие финансовые ресурсы на эти цели, думается, государству по силам. Объявлено же, что с 2013 года в регионах, где с рождаемостью плохо — таких регионов Министерство здравоохранения и социального развития насчитало 53, —будут введены пособия при рождении третьего и последующих детей, и деньги эти (от 6 до 11 тысяч рублей в месяц) семьи будут получать, пока малышу не исполнится 3 года. Помощь адресная: пособия эти будут выплачиваться тем семьям, где среднедушевой доход в связи с рождением новых и новых детишек падает ниже среднедушевого дохода по региону.

Возникает лишь вопрос: разумно ли такую или аналогичную помощь сосредотачивать на регионах с низкой рождаемостью? Как правило, низкая рождаемость в депрессивных экономически регионах, с низкими доходами населения, плохо развитой социальной сферой. Денежными вливаниями можно поднять рождаемость. Но какими вырастут дети в таких регионах, если нет возможности воспитать их, дать достойное образование? Куда они пойдут работать? Может быть, лучше стимулировать рождаемость там, где есть все условия, чтобы вырастить достойных граждан — и для граждан этих найдется работа? Так, как это обстоит в Екатеринбурге?

Екатеринбургская программа строительства и реконструкции детсадов, как известно, вылилась в региональную программу; и не так давно губернатор области Александр МИШАРИН докладывал Президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, что достаточно высокие темпы повышения уровня жизни в Екатеринбурге и области положительно отражаются на демографической ситуации. В Екатеринбурге уже давно идёт естественный прирост населения, а теперь его успехи разделяют ещё 14 городов области.

Не всегда вопрос упирается в деньги. Скажем, разрешить размещение детсадов на первых этажах жилых зданий — шаг чисто нормотворческий. Ещё одна инициатива мэрии — разместить детсады в комплексах с рядом уже существующих школ и планировать строительство детских групп во всех школах-новостройках, — выдвинутая в начале этого года, также требуют внесения изменений в нормы СанПиН и пожнадзора. Как отмечают в мэрии, это позволило бы уже в ближайшее время запустить в Екатеринбурге в работу 44 площадки для нового строительства. Кроме того, специалисты предлагают рассмотреть возможность строительства зданий детсадов без отдельных спальных помещений, — что позволит не только в полтора раза снизить стоимость объекта, но и существенно «сэкономить» на территории, занимаемой под строительство детсадов. Её один «подвешенный» вопрос: не пора ли вслед за Вооруженными силами сокращать органы правопорядка, которые сегодня занимают много детсадовских зданий.