Зачем нужна бочка с водой на шашлыках? Спасатели рассказали, как отдохнуть без последствий

Зачем нужна бочка с водой на шашлыках? Спасатели рассказали, как отдохнуть без последствий

В Екатеринбурге и городах Свердловской области в нынешние выходные, с 23 по 24 июня, установится по настоящему жаркая погода. Наверняка, большинство свердловчан ринутся на дачи, жарить шашлыки и купаться в местных водоёмах. Специалисты ГУ МЧС России по Свердловской области советуют взять с собой на отдых несколько ценных советов, как не лишится имущества, здоровья и… жизни, наслаждаясь летним теплом.

В частности, просят не забывать о мерах пожарной безопасности.

«Тщательно тушите окурки и спички, не бросайте в лесу стеклянную посуду, не оставляйте промасленные или пропитанные бензином тряпки. Если развели костёр, то не оставляйте его не потушенным», — напоминают в МЧС. 

Предусмотрите, чтобы на вашем приусадебном участке непременно была бочка с водой, которая поможет вам потушить начавшийся пожар.

Не забудьте учесть и другие нюансы:

- уберите легковоспламеняющиеся жидкости от источников тепла:

- при жарке шашлыков необходимо соблюдайте безопасное расстояние: 5 метров — от построек;

– очистить территорию от горючих материалов в радиусе двух метров от мангала.

При отдыхе у воды также пригодятся несколько правил, которые спасут жизнь. Во-первых, необходимо помнить, что купаться в необорудованных местах запрещено. К слову, на сегодняшний день принятых сотрудниками МЧС пляжей нет. Во-вторых, запомните, что опасно заходить в воду в алкогольном опьянении. В-третьих, не забывайте про детей — не оставляйте их без присмотра рядом с водой.

— При подготовке к выходу на воду необходимо тщательно проверить лодку на наличие поломок и трещин. Перед посадкой в маломерное судно судоводитель и пассажиры должны надеть спасательные жилеты. Обязательно наличие спасательных средств: спасательный круг, «конец Александрова», — напоминают свердловчанам в Государственной инспекции по маломерным суднам.

Ну и самое главное для любителей отдыха за пределами города, в лесных массивах: прежде, чем отправиться в лес, обязательно подготовьтесь.

«Продумайте маршрут, время выхода и возвращения. Проинформируйте родных и близких. Перед выходом на маршрут зарегистрируйтесь в Службе спасения Свердловской области по телефону: (343) 371-22-77», - напоминают спасатели. 

Что ещё не нужно делать в жару? Много работать на грядках и долго находится за рулём. Хорошего отдыха без ЧП!

На заметку

Если вы стали свидетелем происшествия необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России – 101.


О.З.