Из-за жары спасатели просят свердловчан забыть про шашлыки

Из-за жары спасатели просят свердловчан забыть про шашлыки

Уральские синоптики на ближайшую неделю пообещали свердловчанам долгожданную жаркую погоду, в отдельные дни воздух прогреется вплоть до +30 градусов. Причём ближе к выходным будет засушливо. Разумеется, многие не устоят перед соблазном и отправятся на дачи, на природу. В этой связи спасатели МЧС вновь напоминают, что в Екатеринбурге и в ряде районов сейчас действует особый противопожарный режим. Так что поездка «на шашлыки» может обернуться трагедией, если не соблюдать элементарные правила безопасности.

Павел ШЕРСТНЁВ. Фото: МЧС.
— Не секрет, что в большинстве случаев пожары возникают по вине человека: из-за неосторожности, халатности, рассеянности, — рассказывает начальник Екатеринбургского гарнизона пожарной охраны — начальник 60 отряда федеральной противопожарной службы Павел ШЕРСТНЁВ. — В летний период некоторые особенно не задумываются о возможных тяжёлых последствиях, разжигая в лесах и на открытых площадках костёр в жаркую сухую и ветреную погоду. Чтобы избежать несчастных случаев на природе, не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Также ни в коем случае не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике, не бросайте непотушенные спички или сигареты в сухую растительность.

Павел Шерстнёв рекомендует свердловчанам ограничить въезд в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, поскольку искры из глушителя легко могут вызвать пожар — особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

— В случае если вы всё-таки развели костёр, то перед уходом хорошо залейте его, — продолжает Павел Александрович. — После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если они сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым.

Перед тем как жарить шашлыки, важно очистить территорию в радиусе двух метров от мангала от горючих материалов. Также пожарные просят готовить это излюбленное мясное блюдо на расстоянии как минимум пяти метров от построек.

Увы, некоторым подобные призывы огнеборцев не кажутся убедительными. Чтобы этих людей перевоспитать, эмчээсовцы напоминают: за несоблюдение противопожарного режима предусмотрено административное наказание.

— Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей, а на должностных лиц — от 6 000 до 15 000, — поясняет Павел Шерстнёв. — Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, эта сумма составляет 20 000 — 30 000, для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут за собой наложение административного штрафа на физлиц в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 000 до 40 000 и на юридических лиц — 200 000 — 400 000. Более того, в случае причинения существенного материального ущерба от пожара и гибели людей виновному может грозить и уголовная ответственность.

НАПОМНИМ

Если вы стали свидетелем пожара, необходимо незамедлительно сообщить об этом в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.