На Среднем Урале продолжается сезон клещевой активности

На Среднем Урале продолжается сезон клещевой активности

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области продолжается. Среди образцов, переданных свердловчанами для лабораторных исследований, встречаются и особи, имеющие антиген вируса клещевого энцефалита — правда, их немного, всего 1,6%.

Кроме того, в 35% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. Положительные пробы на моноцитарный эрлихиоз получены 2,8% случаев, на гранулоцитарный анаплазмоз — в 0,6%, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Многие уральцы предпочли не подвергать себя опасности и поставили прививки против клещевого энцефалита. По данным на начало июня охват населения прививками составил 87%, что на 1% выше охвата в 2017 году.

Кроме того, в целях сокращения поголовья клещей в Свердловской области проводятся акарицидные обработки, на данный момент они произведены на территории 9602 га, что составляет 98% от запланированных площадей. Всего в 2018 году будет обработана территория площадью 9800 га.

Напомним

На территории Свердловской области открыто 35 пунктов приёма клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. 

Е.З.