Спасатели МЧС учат свердловчан безопасно купаться

Спасатели МЧС учат свердловчан безопасно купаться

В Свердловской области этим летом в водоёмах утонули уже несколько человек, в том числе подростки. Спасатели МЧС в очередной раз обращаются к уральцам с просьбой соблюдать при купании элементарные правила безопасности.

Так, свердловчанам советуют никогда не купаться в одиночку в незнакомом месте и не нырять в воду с обрыва, если нет уверенности, что дно чистое. Нельзя заплывать далеко от берега — безопаснее всего купаться в той зоне, которая огорожена буйками или поплавками.

— В холодную воду заходите медленно, особенно если это первое купание в текущем сезоне, может свести ногу, — рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. — Нередки случаи, когда у человека начинает кружиться голова.

Кроме того, запрещено купаться там, где рядом плавают катера или, по крайней мере, следует держаться от них как можно дальше. Дело в том, что волна от катера может накрыть с головой, а близость к судну затянет под винты.

Также в воде запрещено пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой и проч.), поскольку он может неожиданно сдуться, либо течение унесёт его далеко от берега.

— Если вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться, тогда вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространённый способ — лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь лёгкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении, — добавляют в МЧС.

Кроме того, спасатели напоминают: не позволяйте детям находиться у водоёма, а тем более в воде, без вашего надзора.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на news@ya66.ru.

.