В Свердловской области растёт заболеваемость чесоткой и острым гепатитом

В Свердловской области растёт заболеваемость чесоткой и острым гепатитом

В Свердловской области отмечен рост заболеваемости по 15 инфекционным и паразитным болезням. Этот факт отмечен в докладе регионального Управления Роспотребнадзора. Статистика показывает картину, сложившуюся за первые 6 месяцев 2018 года.

Особенный рост показал паракоклюш. В 2018 году зарегистрировано в 7 раз больше случаев этой болезни. Коклюшем стали болеть в 3,9 раз чаще. К врачам также поступило четыре пациента с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом — это на два раза больше, чем в прошлом году.

Зарегистрировано 8 случаев заболевания острым гепатитом В, и это на 14% больше прошлого периода. Уральцы стали чаще болеть бластоцистозом (в 1,7 раза), ветряной оспой (в 1,3 раза), трихофитией (в 1,5 раз), ОКИ норовирусной этиологии (в 1,4 раза), хроническими вирусными гепатитами (в 1,25 раза).

В 1,3 раза возросла заболеваемость чесоткой. Замечен рост на 7% пневмонии. Также специалисты Роспотребнадзора наблюдают увеличение болезней сальмонеллезом группы Д (в 1,2 раза), микроспорией (на 7%).

В докладе также сказано об острых кишечных инфекциях. На первое полугодие 2018 года ими стали болеть на 3% чаще. Санитары зарегистрировали 8 случаем групповой заболеваемостью ОКИ в детских учреждениях. Отдельно в отчёте выделены лагеря — в ЛОУ пострадавших оказалось 68 человек в двух вспышках инфекции. Всего же пострадали 176 человек, из них детей до 17 лет — 173. Во всех случаях оказался виноват пищеблок заведений.

М. Т.