Как собрать ребёнка в школу?

Как собрать ребёнка в школу?

До начала учебного года остаётся чуть больше месяца. А вы уже собрали ребёнка в школу? Если нет, правильно сделали. Советы специалистов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области помогут избежать ошибок.

Одежда и обувь

Ребёнок проводит в школе полдня, а то и больше, а значит, его одежда и обувь должны быть комфортными. Выбирайте воздухопроницаемые вещи, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой. Такими свойствами обладают натуральные ткани: лён и хлопок подойдут в межсезонье, а зимой — шерсть и кашемир.

Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — 30 для блузок и рубашек, 55 — для костюмов, пиджаков, брюк и юбок.

Обувь также должна быть преимущественно натуральной, с жёсткой пяткой и небольшим каблуком (не более 3,5 см!)

Ранец

Вес пустого ранца не должен превышать 0,7—1 кг, ширина плечевых ремней в верхней части — быть меньше 3,5—4 см.

Формоустойчивая спинка приветствуется (а для младшеклассников обязательна).

Ну и, конечно, все ранцы без исключения должны иметь светоотражающие элементы.

Школьные принадлежности

Для книг важно качество полиграфии. При покупке тетрадей обращайте внимание на чёткость разлиновки и цвет страниц. Листы в качественной тетради не серые и не жёлтые, а приглушенно-белые, матовые. Ослепительно белая, да ещё и блестящая бумага может стать сильным раздражителем для глаз.

Пенал должен быть функциональным, вместительным (с несколькими отделениями) и при этом компактным. Ручка — хорошо пишущей (проверьте её перед покупкой). Кроме того, она не должна выскальзывать из рук (этого позволяет избежать рифлёная поверхность или наличие резиновых вставок).

Карандаш предпочтителен средней твёрдости.

Что касается ластиков, то самые эффективные — мягкие белые или светло-серые резинки.

Мебель

Стол, за которым ваш ребёнок будет делать уроки, должен быть не только безопасным с точки зрения используемых материалов, но и удобным. Рекомендуемая ширина столешницы — не менее метра. Школьник должен свободно размещаться за столом, положив на него чуть согнутые в локтях руки. При этом места должно хватить не только учебным принадлежностям, но и настольной лампе.

Важна и такая характеристика, как устойчивость. Парта должна твёрдо «стоять на ногах». Скруглённые углы помогут избежать возможных травм.

Подбирая к столу стул, обращайте внимание на то, чтобы подошвы ног ребёнка были на полу, а между голенью и бедром образовывался прямой угол. Если ноги не доходят до пола, можно использовать специальную подставку шириной не меньше длины стопы. Оптимальное расстояние между коленками школьника и столешницей — около 10—15 сантиметров.

Правильное положение за столом и наличие прочно зафиксированной под прямым углом спинки стула нужны для сохранения осанки.

Важный нюанс: кресло не должно крутиться! Это отвлекает.

И ещё

Главные требования ко всем школьным товарам без исключения — качество и безопасность. Поэтому избегайте стихийных базаров. Закупайтесь в стационарных объектах торговли: магазинах и рынках.

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что приобретённая вещь не причинит вреда, требуйте на неё документы: сертификаты о соответствии для детской мебели, детской обуви и одежды для детей; декларации о соответствии для верхней детской одежды и школьно-письменных принадлежностей.

Ещё одно подтверждение того, что вещь качественная, — наличие на каждой единице товара читаемой, доступной и понятной маркировки на русском языке, содержащей сведения о производителе, организации, уполномоченной принимать претензии, возрастной адресованности и т. п.

Кстати

Многие родители задаются вопросом: а каков максимальный вес ранца с учебниками и школьными принадлежностями? Согласно ортопедическим нормам, — от 10 до 15 процентов от веса школьника. Так, если ребёнок весит 30 кг, то он не должен носить на себе более 4,5 кг.


Фото: архив редакции.