Юных свердловчан отправили ко дну

Юных свердловчан отправили ко дну

На Шарташе Уральский союз ветеранов спецназа и десантных войск (Дмитрий КРАСНОБАЕВ, Алексей ЖУКОВ) совместно с Центром подводного плавания УрФУ (Дмитрий ЛАРИН, Сергей КУЗНЕЦОВ, Валентина СТРЕЛЬНИКОВА) провели обучение и практические занятия воспитанников военно-патриотических сборов «Пересвет» (Данил ГАПТРАХИМОВ) по погружению с аквалангами.

Дружбе ветеранов боевых действий, инструкторов по подводному плаванию и руководителей летних сборов детей уже много лет. Вместе они стараются воспитать из мальчишек и девчонок сильных, крепких духовно и готовых к любым неурядицам людей. Сам «Пересвет» существует уже десять лет и подготовил не просто к армейской, но и «взрослой» самостоятельной жизни более семисот ребят.

Заместитель директора сборов "Пересвет" Данил ГАПТРАХИМОВ. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.

— В «Пересвете» ежегодно занимаются с детьми. А заниматься им приходится многим – строевой подготовкой и рукопашным боем, сборкой-разборкой оружия и боевой стрельбой, сдачей норм ГТО и парашютной подготовкой, — говорит Данил Гаптрахимов. —  Обучаются они и работе с аквалангом. В последних двух дисциплинах нам очень много помогает Уральский союз ветеранов спецназа и десантных войск, которым руководят ветеран Афганской войны Дмитрий Краснобаев и его заместитель, ветеран спецназа ГРУ и неоднократный чемпион России по армейскому рукопашному бою Алексей Жуков.

Видно было, как даже теоретические занятия по пользованию аквалангом «зажигали» глаза ребят. И все они готовы были немедленно погрузиться в воды озера. Но инструктор Дмитрий Ларин подробно и, можно сказать, даже занудно проговаривал новобранцам основы использования аппарата и поведения под водой. И только после часовой теоретической подготовки все вышли на берег Шарташа и стали готовится к основному.

Пока пара за парой  «облачались» в акваланг и вслед за инструкторами уходили вглубь озера, взрослые организовали для воспитанников сборов ещё одно «развлечение» — показ тяжёлого водолазного костюма в реальной работе. Конечно, сделать фотку на память было очень много желающих (даже «купились»  автор этих строк и устроители мероприятия).

Надо сказать, что спецназовцы взяли на озеро и своих детей, большинство из которых, хоть и со страхом и волнением, но рискнули испытать себя в таком необычном приключении.

Ну, а как в практически армейской обстановке обойтись без угощения кашей? Правда, воевавшие спецназовцы заменили кашу на прекрасный плов из говядины.


Дмитрий ЛАРИН - инструктор по подводному плаванию. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Валентина СТРЕЛЬНИКОВА проверяет готовность к погружению новичков. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Вот они воды погружения. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Готовы к погружению. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Показ тяжёлого водолазного костюма в реальной работе. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Чтобы сделать сэлфи с «тяжёлым» водолазом, выстроилась очередь. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Ветеран боевых действий Павел ЧЕРНЫХ с дочкой Алёной, храбро пошедшей на погружение в первых рядах. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Руководители ветеранской организации, проводящей обучение подводному плаванию, Дмитрий КРАСНОБАЕВ и Алексей ЖУКОВ. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Готов вкусный плов, приготовленный Саидом. Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.


Разноска «каши». Фото: Геннадий ЧУГАЕВ.