Учёные Уральского федерального университета обнаружили новый минерал

Учёные Уральского федерального университета обнаружили новый минерал

 Группа учёных Уральского федерального университета вместе с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ обнаружила новый минерал — уакитит. Исследователи нашли его в железном метеорите «Уакит», обнаруженном в Бурятии.


Доклад о своём открытии учёные сделали 26 июля на съезде метеоритного общества, проходящего в Москве. Минерал состоит из нитрида ванадия VN и уже зарегистрирован. Участники съезда первыми узнали об этом первыми, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.


«Чтобы доказать находку нового вещества или минерала, необходимо получить данные о его кристаллической структуре, — объясняет профессор УрФУ Виктор ГРОХОВСКИЙ. — Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1–5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ с помощью дифракции электронов».


 Отметим, что на базе  Уральского федерального университета впервые в России стартует подготовка по новой траектории магистратуры «Приборы и методы в космической минералогии». Как решать задачи, связанные с изучением метеоритов, научат в магистратуре физико-технологического института УрФУ.