Курить станет почти негде и очень дорого » новости Екатеринбурга и УрФО

Курить станет почти негде и очень дорого

22-05-2012, 08:00
Курить станет почти негде и очень дорого
Фото:

В воскресенье бывшее теперь уже Министерство здравоохранения и социального развития на своём сайте разместило внесённый им в Правительство РФ проект Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Предлагается запретить курить на рабочих местах и в большинстве общественных мест — внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов (на тех же лестничных площадках — что у нас так любят делать!), в ресторанах и гостиницах, в поездах. Более того, ближе 10 метров вообще нельзя будет подходить с горящей сигаретой к входам в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты. «Смолить» можно будет лишь в специальных закутках — если собственник здания-сооружения соизволит разрешить таковые на своей территории, — и требования к их оборудованию определят уполномоченные на то федеральные органы.

Но курильщиков не только отделят от остальных граждан в процессе проявления ими их пагубной привычки — им серьёзно затруднят и приобретение табачных изделий. Законопроект запрещает их продажу в киосках и ларьках — это право получат лишь магазины, торговая площадь которых превышает 50 кв. м в городской местности и 25 кв. м — на селе. В объяснении авторов законопроекта этой меры значится, что бóльшая часть нарушений правил торговли табачными изделиями приходится на киоски и ларьки. Полностью запретят и любую рекламу табака, как и спонсорство мероприятий по якобы профилактике подросткового курения («Твой выбор», «Соревнование классов, свободных от курения» и др.). По экспертным оценкам, такие программы вовсе не снижают уровень подросткового курения, а наоборот — повышают интерес детей к табаку, и таким образом табачные магнаты получают доступ к молодёжной аудитории. По сути, это настоящий маркетинговый ход, а не борьба с курением.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. И сегодняшние законодательные новации — суть исполнение наших обязательств. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», курит у нас чуть ли не каждый второй взрослый (60,2% мужчин и 21,7% женщин), и это самый высокий показатель среди всех исследованных стран. В России же выявлена и самая большая интенсивность курения — в среднем мужчины выкуривают 18 сигарет в день, женщины — 13 сигарет; и очень раннее начало курения (каждый пятый курильщик стал таковым в возрасте до 15 лет). У нас с курением табака связано вдвое больше смертей, нежели во всём мире; гибнут от табака в самом трудоспособном возрасте, и в целом потери от преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 6,3% ВВП (чтобы было понятней: это почти 3,5 трлн. рублей — сопоставимо с объёмом бюджетных трансфертов на пенсионное обеспечение!). От табачного дыма и смол страдают не только сами курильщики. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению, что вдвое повышает у них риск болезней сердца.

Опыт многих стран, где запрет на курение в общественных местах и на работе существует довольно давно, показал, что уровень заболеваемости болезнями, связанными с курением, снизился. Кстати, вопреки мнению лоббистов от сети общественного питания осуществлённый в 2005 году анализ 115 исследований, проведённых в Австралии, Канаде и США, показал, что «законы, запрещающие курение в общественных местах, не оказывают отрицательного влияния на уровни продаж, доходов, прибыли и занятости ресторанов, баров, гостиниц и игорных заведений в долгосрочной перспективе».

Авторы российского законопроекта действительно прописывают довольно жёсткие меры по ограничению зон курения, однако даже на мой, курильщика (увы!) взгляд, документ, в отличие от его предшественников, в этой части не носит дискриминационного характера. Всякий раз подчёркивается, что курящие и некурящие должны быть «разведены» по разным площадкам — но не всякий раз говорится об оборудовании мест для желающих курить. Надо сказать, что население в целом поддерживает полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах: согласно опросу ВЦИОМ, эта мера пользуется поддержкой 81% россиян — судя по статистике, выходит, и те, кто курит, поддерживают запрет.

Вызывает некоторые сомнения в эффективности влияния на здоровье нации резкий рост акцизов, а с ними и розничных цен на табачные изделия. Да, расчеты, на которые опирается Минздравсоцразвития, показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) якобы позволит спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших 5 лет. Расчёты показывают также, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня ЕС позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд. рублей. Но не будем забывать: доходы россиян пока значительно меньше, чем у жителей Старого Света. И есть риск — его наличие подтверждают эксперты Международного центра по налогам и инвестициям International Tax and Investment Center и исследовательского института Oxford Economics — что это не только ударит по карману потребителя, а ещё и приведёт к расцвету в России (которая является сейчас вторым в мире рынком табака) теневой сигаретной экономики. По оценке Oxford Economics, при взятых темпах налогообложения табачной продукции уже к 2018 году доля нелегальной торговли может достичь 35% с оборотом 200 млрд. рублей в год. Для сравнения: сейчас доля контрафакта в нашей стране не превышает 1%.

erid: erid: