За законностью выборной кампании должны следить силовые структуры

За законностью выборной кампании должны следить силовые структуры
Избирательная комиссия Екатеринбурга усиливает контроль за законностью проведения предвыборной агитации. Нынешняя кампания оказалась не просто напряжённой, но и опасной — некоторые кандидаты отмечают, что в их адрес поступают угрозы криминального характера. Впрочем, только угрозами не ограничивается, были случаи и реальных проявлений агрессии и порчи имущества…

В понедельник, 20 августа, на площадке прокуратуры уральской столицы состоялось совещание по вопросам профилактики правонарушений в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Екатеринбургской городской Думы. По информации избиркома, внимание правоохранительных органов обратили на достаточно конфликтный характер избирательной кампании, которая сопровождается попытками подкупа избирателей и порчей имущества лиц, с ней связанных. В свою очередь руководители силовых структур заявили о готовности пресекать возможные провокации и нарушения закона в тесном сотрудничестве с Избирательной комиссией.

Свою оценку развернувшейся нечестной игре в недавнем интервью в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» дал глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ:


— Всему, что происходит, на мой взгляд, должна быть дана оперативная оценка прокуратуры. Полиция должна  пресекать все нарушения. Такого не было в Екатеринбурге многие годы и быть не должно. Выборы в гордуму должны проходить в законной атмосфере. Конкуренция — дело хорошее. Но избиение, поджоги — это уже безобразие.


По информации горизбиркома, на сегодняшний день в выборах по единому округу участвуют 7 политических партий, в выборах по одномандатным округам — 110 кандидатов. Председатель Избирательной комиссии Илья ЗАХАРОВ сообщил, что на территории столицы Урала образованы 552 постоянных избирательных участка и 21 участок в местах временного пребывания избирателей.

Создана «Карта противоправных действий»

Посмотреть хронологию криминальных действий в отношении кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы отныне можно на официальном сайте городской администрации в «карте противоправных действий». Раздел с таким названием появился в понедельник, 20 августа. В выпадающем списке перечислены все случаи, когда на кандидатов или их соратников, родственников было совершенно нападение или было испорчено принадлежавшее им имущество, а также на карте зафиксированы места, где это случалось.