О криминальных проявлениях на выборах в Гордуму Екатеринбурга доложат генпрокурору

О криминальных проявлениях на выборах в Гордуму Екатеринбурга доложат генпрокурору
Центризбирком России намерен срочно направить генеральному прокурору РФ Юрию ЧАЙКЕ информацию правозащитников о том, что в рамках избирательной кампании по выборам в городскую Думу Екатеринбурга, по их данным, уже не раз происходили дерзкие нападения на кандидатов, политтехнологов и агитаторов. Об этом председатель ЦИК Элла ПАМФИЛОВА заявила в минувшую среду, 29 августа.

О вопиющей ситуации в преддверии выборов, запланированных на 9 сентября 2018 года, в свою очередь рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр БРОД. С его слов, на сегодняшний день поступило немало жалоб на проявления разного рода криминала. На вступивших в борьбу за депутатские мандаты нападали неизвестные (как правило, два-три человека), жесткого избивали, после чего скрывались. Такие же силовые приёмы запугивания использовали и в отношении представителей штабов этих кандидатов, даже тех, кто просто-напросто распространял агитационные материалы. Были случаи и порчи имущества. Скажем, одному из кандидатов бросили кирпич на капот автомобиля.

— Если есть криминальная составляющая, я не знаю, что там правоохранительные органы делают, — отметила Элла Памфилова.

При этом удивляет реакция на происходящее со стороны председателя свердловского избиркома Валерия ЧАЙНИКОВА. Он по видеосвязи назвал нынешние выборы в Гордму Екатеринбурга очень конкурентными, при этом попросил «не драматизировать ситуацию». Мол, по всем случаям физических расправ ни одного обращения в избирательную комиссию пока не было. Не менее странным выглядит и аргумент о том, что от злоумышленников пострадали пока в основном политтехнологи, ведущие кампании, а не сами кандидаты в народные избранники. Будто этот факт как-то оправдывает действия криминала.

Отметим, что нападениям со стороны неизвестных, которых считают членами одной и той же группировки, за последний месяц подвергались кандидаты от нескольких партий, а также самовыдвиженцы и их команды. В основном расправы совершали во дворах домов. Изувеченным пострадавшим приходилось обращаться за медицинской помощью, после чего жертвы писали заявления в полицию.