Два свердловских города останутся без субсидий на снос трущоб

Два свердловских города останутся без субсидий на снос трущоб
Два городских округа — Артинский и Нижнетурьинский — не получат в 2019 году субсидий из бюджета Свердловской области на расселение аварийных жилых домов. Об этом свидетельствует протокол заседания комиссии областного минстроя по отбору муниципальных заявок на помощь в расселении и сносе ветхого жилого фонда, опубликованный на сайте ведомства.
Причины такого решения в документе не указаны, равно как и сумма субсидий, которые будут направлены из облбюджета 43 муниципалитетам, допущенным к конкурсу и набравшим определенное количество баллов.

Стоит отметить, что аварийный жилой фонд в «пролетевших» муниципалитетах имеется, причем довольно серьезный по объемам. Так, в Артинском районе в списке домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, значится 14 адресов, а в Нижнетурьинском — 29, передает «Уралинформбюро».

На данный момент больше всего баллов (а значит, и шансов на субсидию) у Серовского ГО (8), а также Верхней Пышмы, Верхотурья, Малышевского ГО и Красноуральска, набравших по 7 баллов. А вот самым нуждающимся, судя по приведенной в протоколе таблице, является Нижний Тагил: там требуется расселить 14 000 квадратных метров ветхого жилья, что составляет 12,4% от общего объема трущоб, предполагаемых в области к расселению в 2019 году.

В целом, по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, на Среднем Урале сегодня насчитывается 2 154 аварийных дома общей площадью более полумиллиона квадратных метров, признанных таковыми после 1 января 2012 года.