Более 18 тысяч уральцев получили новое жилье по переселению из аварийного фонда

Более 18 тысяч уральцев получили новое жилье по переселению из аварийного фонда
Вопросы переселения граждан из аварийного жилфонда в благоустроенные жилые помещения обсудили 27 сентября на заседании областного Совета общественной безопасности, которое по поручение главы региона Евгения Куйвашева провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.
 
Он отметил, что областные власти серьезно и ответственно занимаются этим вопросом, выполняя задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, тем самым формируя в регионе комфортную среду проживания и улучшая качество жизни людей. «В прошлом году завершился срок реализации региональной адресной программы по переселению граждан, финансирование которой велось из консолидированного бюджета. В целом, мероприятия выполнены успешно», – сказал Алексей Орлов. 

Всего, в рамках выполнения программы с 2013 по 2017 год, по словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Волкова, в регионе было построено 192 дома в 52 муниципалитетах. Среди последних – города и сельские территории, где до этого на протяжении 40 и более лет не строилось нового многоквартирного жилья. «К 2017 года по областным программам из аварийного жилья переселено 18 тысяч 440 человек. Так, по оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ Свердловская область достигла целевых показателей по расселяемой площади на 100,3%», – сообщил министр. При этом, в ноябре 2017 года областные власти увеличили федеральную норму переселяемых, поэтому к концу текущего года ожидается расселение оставшихся 460 человек.

Алексей Орлов обратил внимание участников заседания, что в вопросе предоставления нового жилья недопустимы снижение качества жилых помещений и отступления от требований техрегламентов в домах, построенных для переселенцев. Михаил Волков напомнил, что Евгением Куйвашевым было принято решение о привлечении специалистов Госжилстройнадзора к строительству всех домов, включенных в программу, даже тех, которые не попадали под критерии надзора. «Таким образом, мы усилили контроль за вводимым жильем и приемка домов, построенных в рамках реализации программ осуществляется по заключению спецкомиссии, в том числе с участием представителей общественных организаций», – сообщил Михаил Волков. 

Кроме того, участниками заседания был рассмотрены вопрос улучшения ситуации, связанной с задолженностью по выплате зарплаты в организациях Свердловской области. Алексей Орлов отметил, что региональное правительство ведет постоянный мониторинг этой ситуации, уделяя особое внимание причинам возникновения задолженности и – непосредственно – мерам по ее сокращению. «Необходимо усилить эту работу в контексте деятельности градообразующих предприятий и развития моногородов, а также не допускать преднамеренного и фиктивного банкротства организаций», – сказал первый вице-губернатор.