Екатеринбург новости

Валюта: EUR 89,66 USD 76,82
» » » » Десять авторских матрешек-послов российской заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 представлены в столице Урала

Десять авторских матрешек-послов российской заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 представлены в столице Урала

Десять авторских матрешек-послов российской заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге были представлены 4 октября на площадке у Ельцин Центра. Презентация состоялась перед отправкой матрешек в десять стран мира, где те будут экспонироваться в течение двух недель.

Участниками мероприятия сегодня стали члены делегации FIJET во главе с президентом организации Тижани Хаддатом, приехавшие в Екатеринбург для выполнения важной миссии — наградить Свердловскую область премией «Золотое яблоко» за достижения в сфере туризма. Гости высоко оценили шансы уральской столицы в борьбе за ЭКСПО.   

 «Желаю удачи Свердловской области и Екатеринбургу. Надеюсь, город станет победителем, и Всемирная выставка пройдет здесь, ведь это действительно культурный и исторический центр», — сказал господин Хаддад после знакомства с экспозицией.    

На площадке перед Ельцин Центром сегодня побывали также глава Екатеринбурга Александр Высокинский и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.    

«Инициатором проекта с матрешками стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Его идея состоит в том, чтобы популяризировать нашу заявку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. В ближайшее время матрешки будут установлены в крупнейших городах мира, чтобы информировать их жителей об ЭКСПО. Это еще и гуманитарный проект. Обращу внимание на то, что матрешки полые внутри. Мы рассчитываем, что они заполнятся письмами детей из разных стран о том, каким они видят город будущего», — рассказал Александр Высокинский.  
  
Сенатор Аркадий Чернецкий высоко оценил идею, назвав матрешку собирательным образом России.

«Это наш основной сувенир. А роспись, сделанная художниками, передаёт отдельные аспекты нашей культуры, нашего искусства, наших достижений — того, чем гордится наша страна. Кроме того, это образ русской женщины, а она, считаю, — это важный международный бренд», — отметил он. 
   
Матрешки расписаны российскими художниками и дизайнерами. Участие в проекте приняли Тим Аввакумов, Алена Азерная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, Павел Агалаков, Мелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин. Арт-объекты выполнены в человеческий рост из металлопластика и дополнены элементами виртуальной реальности: наведя на них смартфон, можно получить информацию о достижениях человечества, в разное время представленных на Всемирных выставках.    

Уже завтра, 5 октября, матрешки отправятся в Великобританию, Аргентину, Бельгию, Францию, Италию, Китай, ОАЭ, Германию, Испанию и ЮАР, где будут выставляться в течение двух недель в знаковых местах. Это State of the Art gallery в Кейптауне, Дворец маркиза де Альфаррас (Русский дом) в Барселоне, шанхайский Центр современного искусства М50, художественная галлерея I-Gallery в Париже и другие знаковые места.    

Вместе с ними в крупнейшие города мира полетят еще десять нерасписанных матрешек для того, чтобы местные художники создали на их основе собственные арт-объекты. В числе иностранных мастеров — Джина Портера из Барселоны, Евгенио Кутика из Буэнос-Айреса, Нина Нолте из Берлина, Мариска Нелл из Дубая, граффити-команда из Брюсселя и другие.    

В ноябре 2018 года все двадцать матрешек будут представлены на полях 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, в ходе которой будет выбран город-победитель гонки за право проведения Всемирного ЭКСПО-2025.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.