Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,62 USD 65,6
» » » » Мэрия Екатеринбурга требует снести 28 этажей в недостроенном здании

Мэрия Екатеринбурга требует снести 28 этажей в недостроенном здании

Мэрия Екатеринбурга требует снести 28 этажей в недостроенном здании В Екатеринбурге часть стилобата многофункционального центра на улице Героев России, 2, известного как ТЦ «Свердловск», эксплуатируется незаконно. Об этом заявил представитель администрации города на заседании Арбитражного суда Свердловской области, где сегодня начали рассматривать иск о сносе недостроенной части проекта — 36-этажного небоскреба.

Изначально проект реализовывался под названием «Призма». Здание начали возводить в 2005 году, но в строй была введена только одна очередь — стилобат, где расположена торговая часть. Сейчас это действующий торговый центр «Свердловск». Вторая очередь строительства (4–7-этажная часть торгового делового комплекса) и третья очередь проекта (36-этажный торгово-деловой центр) не были достроены и введены в строй.

В июне управление Ростехнадзора направило в мэрию акт о том, что 36-этажный недострой является незаконной постройкой. Теперь мэрия требует снести здание. Соответствующее заявление было подано властями города в Арбитражный суд Свердловской области. 

Представитель администрации рассказал в суде, что у городских властей мало информации об этом объекте, так как здание является объектом уникального строительства и надзор за ним велся со стороны Ростехнадзора. Он даже не смог точно ответить судье, сколько этажей в «свечке» — 34 или 36, так как в документах, связанных с МФЦ, фигурируют обе эти цифры. На вопрос о том, реально ли снести верхнюю недостроенную часть, сохранив стилобат, юрист администрации предположил, что это реально. «Теоретически и метро до Нью-Йорка можно построить. Если смогли собрать, то можно будет и разобрать», — отметил он.

О демонтаже стилобата — первой очереди проекта — никто речи не ведет, хотя оказалось, что и часть работающего здания эксплуатируется незаконно. «Часть здания запрещена к эксплуатации, но эксплуатируется» — отметил он. Представитель областного министерства строительства отметила, что министерство выдавало и постоянно продлевало разрешение для ООО «ТВЦ Европейский» на строительство здания с 4 по 7-й этаж (то есть на вторую очередь), в январе 2019 года в продлении разрешения было отказано, при этом и разрешения на эксплуатацию министерство не выдавало.

Ответчиками в иске мэрии указаны ООО «ТВЦ Европейский», ООО «Звездный дар», ООО «РозТех», ООО «Инвек». По данным администрации города, эти компании являются владельцами земельного участка, на котором расположен недострой, и по закону на них возложена обязанность сноса незаконной постройки. Однако представители компаний с этим не согласились и заявили, что являются ненадлежащими ответчиками.

Как заявила представитель ООО «Звездный дар», владельцами земельного участка являются все собственники помещений в ТЦ «Свердловск», просто не все из них оформили свои права, но все вносят арендную плату. То есть к соответчикам надо привлекать и других владельцев. Причем среди них есть и физические лица, а в этом случае дело, возможно, придется рассматривать в суде общей юрисдикции. Кроме того, еще в 2010 году, когда было построено 22 этажа здания, в одном из судебных заседаний было отмечено, что строительство является незаконным. А компании- арендаторы земли начали вступать в свои права только начиная с 2014 года.

Основным ответчиком является ООО «ТВЦ „Европейский“», которое находится в стадии банкротства, и к суду о сносе недостроя, возможно, придется привлекать всех кредиторов компании, так как их права могут быть нарушены, если суд удовлетворит иск мэрии и «Европейскому», придется искать средства для сноса здания.

Впрочем, финансовая сторона вопроса пока не освещалась. Ранее неофициально называлась сумма в 1 млрд рублей, необходимая для демонтажа небоскреба. Напомним, что в проекте было много инвесторов, которые в итоге стали обманутыми дольщиками. В отношении неустановленных лиц, которые управляли ООО «ТВЦ Европейский» с 2006 до 2017 года, возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По версии следствия, руководители компании, «действуя из корыстных побуждений, не выполнили условия инвестиционных договоров, не обеспечили ввод объекта в эксплуатацию, распорядились денежными средствами инвесторов иным образом, направив их на другие цели».

Суд перенес предварительное заседание по делу на 30 августа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.