Книгохранилища решают неспецифичные задачи » новости Екатеринбурга и УрФО

Книгохранилища решают неспецифичные задачи

30-06-2012, 08:00
Книгохранилища решают неспецифичные задачи
Фото:

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ 27 июня провёл совещание с главами районных администраций, участники которого рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития в Екатеринбурге муниципальной библиотечной системы.

По словам начальника управления культуры администрации города Татьяны ЯРОШЕВСКОЙ, в библиотеках хранится прошлое и рождается будущее. Поэтому к этому культурному институту приковано особое внимание органов государственной власти всех уровней и общественности. Трудно представить себе какую-либо структуру общества, которая могла бы функционировать, не опираясь на библиотеку. Этим объясняется исключительно большое разнообразие их видов, они обслуживают все без исключения социально-демографические слои общества: от школьников до пенсионеров, представителей всех профессий и рода занятий.

В Екатеринбурге современная библиотечная система представлена 395 библиотеками различных типов и видов, в том числе 45 муниципальными. Более миллиона документов на различных носителях составляет совокупный фонд муниципальных библиотек Екатеринбурга. Свыше 230 тысяч горожан ежегодно пользуются муниципальными библиотеками.

Сегодня библиотека решает целый ряд неспецифических для традиционного книгохранилища задач. К примеру, на базе библиотек организуются службы социального консультирования и информирования населения, школы здоровья и досуговые комнаты для людей пожилого возраста, клубы и творческие объединения по интересам, проводятся курсы компьютерной грамотности и многое другое.

Между тем есть ряд проблем, стоящих перед библиотечной отраслью, а значит, и муниципальной властью. Среди них — неравномерное распределение сети библиотек по районам города. В частности, отсутствие стационарных библиотек в ряде микрорайонов и посёлков города, а также обновление библиотечного фонда, компьютерного парка и программного обеспечения библиотечной деятельности. Как отметила Татьяна Львовна, все эти проблемные вопросы понятны и планомерно решаются в рамках стратегического проекта «Библиотека XXI века».

Для оперативного обслуживания отдалённых районов, где сегодня отсутствуют библиотеки, планируется приобретение мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), открытие нестационарных библиотечных пунктов в крупных торговых центрах города и в пешеходных зонах отдыха горожан.

Завершая выступление, Татьяна Ярошевская отметила, что при рассмотрении вопроса о необходимости открытия библиотек в различных уголках Екатеринбурга не стоит идти на поводу у горожанина, равнодушно относящегося к книгам.

Заслушав доклад Татьяны Ярошевской о состоянии и перспективах развития муниципальных библиотек, Александр Якоб отметил, что в библиотечную отрасль необходимо как можно активнее внедрять новые формы работы с читателями; там, где это необходимо, внедрять библиотечные услуги на базе различных муниципальных центров. А при проектировании образовательного учреждения предусматривать библиотеку, которая, не нарушая санитарный режим, будет доступна как для школьников, так и для горожан.

erid: erid: