Татьянин день » новости Екатеринбурга и УрФО

Татьянин день

20-07-2012, 08:00
Татьянин день
Фото:

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург — город, который вписан в судьбу многих замечательных людей России, со времени своего основания и до наших дней. В 2013 году нашему городу исполняется 290 лет. И это веский повод для «ВЕ» вновь обратиться к судьбам людей, которые, в свою очередь, оставили заметный след в судьбе Екатеринбурга. Среди них и те, чья земная биография уже завершилась, и ныне здравствующие современники...

Конечно, если бы не Екатеринбургское общество «Мемориал», мне никогда бы не познакомиться с Татьяной ОКУНЕВСКОЙ, актрисой, красавицей, пленительницей мужских сердец, пленницей режима и автором нашумевшей в 1990-е книги «Татьянин день». А так всё сошлось: небольшая, но тёплая компания понимающих друг друга людей, рассказы о пережитом, сочувствие гостье и новые знания, содержащие, как водится, и многие-многие печали.

Хрупкая, стройная, с прямой спинкой и непременно на шпильках, она, уже 84-летняя, преподала нам всем урок стойкости и мужества не только в экстремальной ситуации, но в обычной повседневности, которую вынести порой не хватает никаких сил, а уж на высоте оставаться вообще дано лишь избранным.

— Вот дожила, — смеялась Татьяна Кирилловна, намекая на свой возраст, — видно было на то предназначение свыше.

И, вопреки, кажется, собственной судьбе добавляла: «Я счастлива». И тоже много пережившие «мемориальские» мужчины, отцы и деды семейств, молодели на глазах и тянулись поцеловать даме ручку.

Кстати о ручках… Лишь по ним, предательницам, можно было обнаружить, что молодость, и вправду, далеко позади. И что не всегда эти пальчики знавали перстеньки да колечки.

А всё-таки она выглядела очень молодо. Как удалось сохраниться? Хотите — верьте, хотите — нет: в жизни, сказала, не прочла ни единой газеты, мама полагала это занятие для барышни неприличным. Так что ни газеты, ни телевизор, ни радио в обиход её не вошли до самого конца. Политика вызывала отторжение, а новости эта кокетка предпочитала узнавать от своих давних, ещё довоенных, поклонников и поклонниц.

Были такие в «Ленкоме» — «окуневки» и «серовки» — фанатки двух звёзд, двух ведущих актрис: Татьяны Окуневской и Валентины СЕРОВОЙ. Дарили своим кумирам цветочки, поджидали после спектаклей, дрались даже в отстаивании взглядов. С теми, кто дожил, отношения сохранились до глубокой старости.

Что побудило столичную гостью отправиться на исходе 90-х в столь далёкое путешествие, на Урал? Во-первых, тогда, как раз, шёл 1998 год, в Екатеринбурге проходил международный фестиваль правозащитных фильмов. Во-вторых, сыграло, видимо, роль желание вернуться на полвека назад и заглянуть хоть на минутку в ту пересыльную тюрьму, где умирала от гнойного плеврита, валяясь с 40-градусной температурой на полу возле параши. Смерть заключённого требовала подписания большого количества бумаг, оформлять их было лень, поэтому больных старались поскорее сбыть с рук. Окуневская не избежала общей участи, тут же отправившись по этапу.

Как-то выжила. Как? Не знает. Но выживала ещё не однажды, буквально выцарапываясь из лап смерти. Прошла за 6 подневольных лет 5 лагерей. Полтора года провела в одиночке на Лубянке. А когда в 50-х освободилась, выглядела не лучше, чем те, что пережили Майданек. Тогда она, кстати, и дала себе клятву: написать книгу о жизни. Потому что раз Бог спасает, значит, это кому-нибудь нужно.

Ей тогда удалось побывать в «своей» тюрьме. Даже заглянуть в «свою» камеру. А когда один из нынешних охранников поцеловал ручку — да-да, она, в самом деле, вызывала у мужчин желание целовать ручки — чуть, сказала, не упала в обморок. Понимала, естественно, что годы прошли, и люди сменились, а всё же…

Между прочим, номер её реабилитационного удостоверения был восьмым. Доброе имя Татьяне Окуневской вернули в первой десятке. А город ей наш понравился. Великим его называла. Таких, настаивала, в России пять—шесть. Центр, конечно, типично сталинский, зато переулочки с сохранившимися старыми особняками, губернаторский комплекс, плотинка… Всё уверяла, что куполов золочёных маловато. С тех пор прибавилось.

А завершу воспоминания историй, рассказанной Татьяной Кирилловной. Как-то лично знакомая ей Наина Иосифовна ЕЛЬЦИНА поведала о размолвке с Борисом Николаевичем. На приёме старейшей художественной интеллигенции первый Президент страны собирался угощать гостей пельменями.

— Ты что?! — возмутилась Наина Иосифовна, — люди старые, больные. Разве этим их угощать…

Окуневская пельмени не ела. Вообще мяса не ела. И рыбы. Ничего убитого руками человека. Соль, сахар тоже не употребляла. Из напитков предпочитала водку.

Из досье

Татьяна Кирилловна Окуневская родилась в Подмосковье, в 1914 году. В 1935-м поступила в труппу Реалистического театра под руководством ОХЛОПКОВА. С 1943-го работала в Московском театре имени Ленинского комсомола.

Первая работа в кино — фильм «Пышка» Михаила РОММА. Снималась в советской классике — «Горячие денёчки», «Это было в Донбассе», «Александр Пархоменко», «Ночь над Белградом» и др.

erid: erid: