Самоцветы на клумбах » новости Екатеринбурга и УрФО

Самоцветы на клумбах

24-07-2012, 08:00
Самоцветы на клумбах
Фото:

У входа в детский сад № 461 (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН) нас встретило Серебряное копытце. Хозяйка Медной горы поодаль подтвердила — настоящих самоцветов тут пруд пруди. Про камни не знаем, но если брать цветники — всё правильно: территория в самом деле цветёт и благоухает. Педагоги позаботились, чтобы детки с пелёнок росли в окружении красоты. Вот и Полины (целых две — ЧИНАРЁВА и ПУЛЬНИКОВА), и Настя СИЛИТКОВА, и Кирилл БУРЦЕВ (он на снимке) вразнобой и хором заверяют: у них тут замечательно и цветы самые лучшие.

Дети, кстати, тоже помогают цветочкам расти. Поливают их. Но именно педагоги позаботились, чтобы сроки цветения растений были разными. Так что весной раскрываются тюльпаны. Потом приходит очередь пионов и примул. Потом… В общем, сейчас вовсю цветут георгины, флоксы, чайные лилии… И по двору распространяется аромат алиссума, который в просторечье называют обыкновенно медуницей.

«Дракончик» на перекрёстке проспекта Космонавтов и улицы Победы (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН) был вполне доброжелателен и приветливо улыбался завидной белозубой улыбкой. Казалось, он готов был даже протянуть вам лапу от полноты чувств. Обманываться, однако, не посоветовали бы — маленький, но хищник. Кто-то даже пошутил: не оценят, дескать, нашего красавца — маму позовёт.

Оценить «малыша» должны, с одной стороны, строгая городская комиссия, перед которой все цветники Екатеринбурга как на ладони. А с другой — просто прохожие, просто жители окрестных домов, просто детвора, которой в радость тут покрутиться, полюбоваться творением рук человеческих, поиграть. Эти, между прочим, не замедлили блеснуть остроумием: кусочек екатеринбургской земли уже получил прозвище — Парк Юрского периода.

Кстати, первое время в пасти понарошечного чудовища пылала красная петунья. Потом решили, что «открытый» огонь сильно устрашающ и весьма портит общий дружелюбный вид. Без него отношения складываются как-то душевнее. Вы, конечно, уже поняли:

«Дракоша» — цветник. Сделан с помощью металлического каркаса, мелкой сетки и специального нетканого материала, удерживающего почву и не дающего ей осыпаться. Конечно, «шёрстка» у сказочного персонажа могла быть и погуще, но из-за сильной жары травка нынче растёт плоховато. Даже еженощный (под солнцем нельзя: пропадут растения) полив не спасает положение. Вот если погода изменится…

Впрочем, зверь всё равно хорош. И цветочный орнамент вокруг него взят не с потолка. В давно прошедшую эпоху подобным образом вышивали рушники. Вышивали, естественно, нитками. «Рушник», у которого мы застыли, очарованные, «вышит» петуньей, бархатцами, красными гребешками целозии…

Дракон — существо для района новое, появился только нынешним летом. Вот белый лебедь у кинотеатра «Заря» — уже старожил. Белый лебедь на сине-голубой (опять же цветочной) водной глади. Не меньше двух лет он радует земляков. Собирает вокруг себя ребятню. Да, сами понимаете, ласкает глаз. Хотя… нельзя ведь сказать, что не меняется. Нынче, например, обзавёлся короной. И то правда: если речь о Лебеди Царевне — без короны никак не обойтись.

К слову, на будущий год лебёдушку подумывают перенести на новое место. Может быть, добавить сказочных героев по соседству. Ракету на перекрёстке проспекта Космонавтов и Турбинной, наоборот, трогать не собираются. Более того, хотят сделать круглогодичной. И если летом вырывающийся из сопла огонь со всей природной артистичностью изображают алые петуньи, зимой можно натянуть ткань. А специальная подсветка в любой сезон навеет колдовские чары и пленит воображение.

Орджоникидзевцы в поиске. К «бабочке», например, подумывают подсадить «шмеля». У загса собираются установить «сердечко». Лежащее, то есть, оно имеется и сейчас. Но мечтается о чём-то ином. Чтобы можно было войти внутрь, может быть, устроиться на садовой скамеечке, сфотографироваться. Да мало ли… Долгими зимними вечерами будут обдумываться новые формы, а следующим летом… Есть же свободная площадка, например, в непосредственной близости от педагогического университета… Идеи рождаются нелегко. Требуют обсуждений, иногда даже болезненных. Но, как бы то ни было, каждый год в Орджоникидзевском районе появляются одна-две новые цветочные конструкции. А всего цветниками здесь занято сегодня более 3 000 кв. метров земли. Почти 130 000 кустиков рассады прижились и украсили в этом году одну седьмую часть Екатеринбурга. Сейчас, между прочим, специалисты подумывают добавить к ним многолетники и хвойные растения.

erid: erid: