С биатлона на площади — к «золоту» в Сочи? » новости Екатеринбурга и УрФО

С биатлона на площади — к «золоту» в Сочи?

18-08-2012, 08:00
С биатлона на площади — к «золоту» в Сочи?
Фото:

Олимпиада в Лондоне вроде бы закончилась, а дискуссии вокруг выступления на ней российских спортсменов до сих пор не утихают, несмотря на — казалось бы — почётное 4-е место России в общекомандном зачёте и 3-е по количеству наград. Одни считают такой результат провальным, другие — вполне себе неплохим. Рельефнее всего разброс мнений проявляется в опросе ВЦИОМ: согласно его данным, 39% респондентов довольны результатами российской сборной, и лишь 14% испытали разочарование. В целом россияне склонны оценивать выступление нашей олимпийской сборной как удачное (58%). Те же, кто склонен ругать наших спортсменов за проигрыш по медалям США, Китаю и Великобритании, видят причину неудач в плохой подготовке участников, невнимании государства к проблемам спорта и нехватке в отечественном большом спорте молодых кадров.

На самом деле спор это — больше о престиже страны, нежели о том, хорошо или плохо наши атлеты и игроки прыгают, бегают, толкают штангу и пинают мяч. И спорт здесь играет примерно ту же роль, что и состояние оборонной отрасли, экономический рост, уровень финансового благосостояния и социальной защищённости населения: роль лакмусовой бумажки, индикатора, объективного и беспристрастного диагноста. Глупо рваться к олимпийским вершинам ради самих вершин: ведь сегодня твоей победе рукоплещет мир, а завтра о ней забудут, ибо на повестке дня окажутся совсем иные насущные вопросы. Например, как улучшить систему оповещения населения при природных и техногенных катастрофах; как сохранить региональные надбавки к зарплате бюджетников; как сдержать ежегодный рост цен на энергоносители; наконец, как облегчить для граждан процедуру получения кредитов. Ведь когда победители Олимпиады получают в подарок от государства дорогие иномарки и элитные квартиры — это, конечно, очень приятно и справедливо, но ведь в России не одни чемпионы живут. И учителя с врачами, последний раз бегавшие стометровку ещё в школе или, в лучшем случае, в армии, тоже должны иметь шанс приобрести машину или квартиру — пусть не хай-класса, хотя бы уровня «эконом». А значит, государству нужно думать не только о модернизации спортивной инфраструктуры, но и о разработке целевых программ, повышающих уровень благосостояния граждан. Это ведь тоже вопрос престижа страны, не менее важный, чем бюджетные вливания в систему подготовки олимпийского резерва и закупка тренеров за границей.

Впрочем, за всей этой олимпийской нервотрёпкой последних четырёх недель мы как-то забыли о главном: сказать нашим чемпионам простое и бесплатное «спасибо». Просто за те минуты чистой, незамутнённой политическими резонами радости, которую они нам доставили своими победами. Радости, которая не измеряется в цифрах (хотя и цифры впечатляют — как никак 82 медали, 12 мировых и олимпийских рекордов). Одни только триумфы наших девушек-тяжелоатлеток дорогого стоят: например, олимпийский рекорд Натальи ЗАБОЛОТНОЙ в рывке (131 кг) и в сумме двоеборья (291 кг). Те, кто высокомерно пенял Наташе — мол, что же ты «золото» уступила сопернице из Казахстана, — вряд ли смогут поднять и половину этого веса, не то что коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Или пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ася ДАВЫДОВА, принесшая России заслуженное «золото»... и принявшая решение расстаться со спортом. Теперь Давыдова собирается тренировать юниоров — то есть внести реальный вклад в ту самую «ковку кадров», о которой так любят говорить чиновники из спорткомитета России. Наконец, было бы вопиющей несправедливостью забыть о спортсменах из Свердловской области, защищавших в Лондоне честь страны и завоевавших золотые медали: Мария САВИНОВА и Иван УХОВ (лёгкая атлетика), Егор МЕХОНЦЕВ (бокс), Анжелика ТИМАНИНА (синхронное плавание). Если прибавить сюда «бронзовых» призёров — пловцы Никита ЛОБИНЦЕВ и Данила ИЗОТОВ, а также бегунья Екатерина ПОИСТОГОВА — в сумме получится, что Средний Урал занял 8-е место по медалям среди всех регионов России.

Есть чем гордиться и есть куда стремиться — в Сочи-2014, брать реванш за Ванкувер. Не случайно главной темой праздничных мероприятий, посвящённых 289-летию Екатеринбурга, выбрана сочинская Олимпиада, до которой осталось всего ничего. А «гвоздём» программы в уральской столице станет акция «Звёздный биатлон» на площади 1905 года — красочное шоу с участием звёзд российского спорта, организованное при совместном участии администрации Екатеринбурга и благотворительного фонда Антона ШИПУЛИНА, бронзового призёра Олимпийских игр 2010 года и абсолютного чемпиона Европы среди юниоров 2008 года. Да, ожидается участие множества ВИП-персон мирового биатлона — но не только: после основной программы (забега по искусственной трассе протяжённостью 2,5 км) ожидается «произвольная», в ходе которой любой екатеринбуржец сможет бесплатно покататься на коньках и поиграть в хоккей прямо под трибуной памятника Ленину.

Хоккей под открытым небом посреди лета — не больший парадокс, чем финальный успех российской сборной после обидных провалов первых дней Олимпиады. Но кто знает: может быть, среди тех ребятишек, которые в эту субботу ради интереса выйдут на «лёд» и возьмут в руки клюшку, — будущие чемпионы мира?

erid: erid: