Отчего умы и деньги стремятся из России » новости Екатеринбурга и УрФО

Отчего умы и деньги стремятся из России

11-09-2012, 08:00
Отчего умы и деньги стремятся из России
Фото:

По итогам 2011 года чистый вывоз частного капитала из России достиг 80,5 млрд. долларов (против 34,4 млрд. в 2010 году); согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2012 году следует ждать некоторого улучшения инвестиционной картины, но всё равно сумма выводимых денег превысит сумму притока примерно на 50—60 млрд. долларов. И только в 2014 году МЭР ожидает положительного сальдо: по расчётам ведомства, в отечественную экономику вложат на 30 млрд. долларов больше, чем вывезут из неё — понятно, при условии стабилизации макроэкономической обстановки и реализации намеченных программ по улучшению в стране делового климата.

Пока же, заметим, Россия в табели о рангах по конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности занимает 67-ю позицию, опустившись за год, как гласит исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ), на 1 пункт и встав фактически вровень с такими странами, как Иран и Шри-Ланка. Как подчёркивается в докладе ВЭФ, причины российских проблем старые: коррупция, неэффективность государственного аппарата, высокие налоги и преступность. Несмотря даже на то, что ВЭФ отмечает серьёзные позиции России в глобальной экономике, практически полное отсутствие внутреннего и государственного долга и сбалансированность бюджета (по этим позициям мы на 9-м и 20-м месте, соответственно), а также наличие достаточных резервов на «чёрный» день.

Экономисты и политологи давно спорят, что для роста экономики полезней — наличие гражданских свобод и демократия — или авторитарный строй. Примеры успеха есть у государств обеих этих типов. Приходится констатировать, однако, что нам в России удалось выстроить некий гибрид демократического и авторитарного строя — гибрид, соединивший себе недостатки каждого из них. По уровню независимости судов мы на 122-м месте, по прозрачности политики государства — на 124-м, по доверию к правоохранительным органам и защите прав собственности на 133-м местах etc. Подводит нас и технологическое развитие: способность наших компаний осваивать новые технологии и привлекать для этого инвестиции, по оценке ВЭФ, ниже плинтуса — наша позиция тут почти в конце рейтинга, — и какой, скажите, серьёзный бизнесмен доверит деньги «умельцам», мозги которых заострены лишь на растаскивание инвестиций и дотаций?

Кризис зашёл так далеко, он столь многогранен, что наивностью было бы во всём винить «власть», некую узкую группу людей, захвативших её. Даже если бы они захотели, они бы не смогли заставить сто сорок миллионов людей настолько, вплоть до мелочей, отвратительно относиться к своей стране. Кто заставляет судей быть нечестными и зависимыми от взяток? Да никто. Сами. В изобилии находятся взяточники. Как в изобилии находятся плохие, глупые чиновники, ленивые и бесчестные бизнесмены и менеджеры всех уровней. Да что там, рядовые работники тоже внутренне ориентированы не на качественную работу, а на безделье и бракоделье по максимуму.

Понятное дело, что у всех куча оправданий. И огромное число тех, кто с патетикой говорит, что вот там-то и там-то нужно делать всё по-другому. Вот только никто из критиков милиции, к примеру, не пошёл туда устраиваться служить, чтобы очистить органы самим собой, чтобы сделать так, чтобы полиция заработала хорошо хотя бы в пределах его рабочего места. Аналогично этому, критики власти как-то не рвутся на чиновничью работу — а если приходят, то зачастую начинают делать именно так, за что ещё недавно ругали других.

Молодёжь, на которую в этом плане возлагалось столько надежд, явно предпочитает не строить свою страну, а отправиться жить туда, где уже всё построено. По социологическим исследованиям, до двух третей российских студентов мечтают после учёбы покинуть страну — при этом каждый шестой будущий выпускник вуза уже присмотрел для себя конкретный вариант, лишь бы только « не в этой стране». В печати приводились и данные опроса бизнесменов 30—40 лет, которые обучаются не где-либо, а в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе МВА: за жизнь и работу в нашей стране высказались всего 39% будущих магистров; чуть больше, 41%, хотели бы «жить на два дома»; остальные 20% твёрдо стоят за жизнь и работу за пределами России.

Конечно, всех этих людей во многом можно оправдать. Тяжело больное общество отторгает то, что его может спасти; в России зашкаливает уровень общественной неприязни к людям образованным и/или состоятельным. Идти против течения, поднимать страну, которая тебя ненавидит, — это просто-таки запредельный героизм. Жизнь у нас одна, и вряд ли можно осудить того, кто склонен вложить свои деньги там, где его инвестиции защищены, работать, где он востребован, жить там, где тебе улыбаются, едва ты сошёл с самолета.

Вот только как спасти Россию, остаётся непонятным. Может быть, стоит пойти по пути Джона Ф. Кеннеди, который честно сказал в 1960 году молодым американцам: «Не спрашивайте, что Америка может сделать для вас. Спросите себя, что вы можете сделать для неё»…

erid: erid: