Придётся лет до ста доживать да без старости » новости Екатеринбурга и УрФО

Придётся лет до ста доживать да без старости

10-10-2012, 08:00
Придётся лет до ста доживать да без старости
Фото:

Если раньше в России общепризнанными считались только две неискоренимые в веках беды, то сегодня к ним, похоже, добавилась и третья: перманентная пенсионная реформа.

Да и то. Не успели граждане попривыкнуть к новациям 2002 года — возможности накапливать средства на личных пенсионных счетах, коими законодатель якобы вымостил грядущим поколениям пенсионеров дорогу к безбедной старости, как через три года граждан до 1967 года рождения из этой схемы выбросили. И в 2011 году накопленные ими за время участия в нововведении копейки решено было им выплатить, чтобы мороки в будущем не возникало.

Правда, оказалось, что доходность пенсионных накоплений и у более молодых возрастов будущих пенсионеров вышла тоже невеликой, и впору говорить о фактической утере этих накоплений: деньги замёрзли на пенсионных счетах без дела, а если учесть инфляцию за предстоящие десятилетия, то к пенсии гражданам с них достался бы иней.

Попутно выяснилось, что изменения в законодательстве в части страховых взносов 2010 года, которые должны были поспособствовать наполнению Пенсионного фонда РФ, не только не закрыли дыру в бюджете ПФР, но за счёт ухода части экономики в тень и, соответственно, падения объёмов отчислений в социальные фонды брешь эта стала ещё шире. Шире настолько, что даже возврат к оптимальным процентам отчислений в страховые фонды дело не спасает: экономика приспособилась обходить любые фискальные схемы, а граждане по-прежнему не утруждают себя заботами о своей старости; и можно с большой долей уверенности утверждать, что в будущем они станут, как обычно, клясть государство, которое «пустило нас, стариков, по миру», и ждать от власти ежегодной добавки — и власть вынуждена будет брать её из общероссийского бюджета, а то и зачерпывать из чрезвычайных заначек.

Но черпать из общей казны с каждым годом станет, по прогнозам, затруднительней: Россия стареет, экономически активного населения становится меньше — ветеранов всё больше; вскоре на каждого работающего придётся по полтора пенсионера, а производительность труда растёт не такими стремительными темпами. От повышения пенсионного возраста государство решило отказаться как от не очень популярной в электорате меры — но идея увеличения трудового стажа для начисления нормальной пенсии нашла поддержку. Во всяком случае в обсуждаемом сейчас проекте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, предложенном Правительством РФ, который по поручению Президента к 15 декабря должен принять приемлемые для законодательного оформления параметры, наличествует формула «40—20—40—20». То есть, отчисляя 40 лет по 20% от заработка в счёт пенсии, работник получает пенсию в размере 40% от зарплаты в течение 20 лет. Это предложение как раз и означает, по сути, мягкое повышение пенсионного возраста, поскольку стаж, необходимый для получения максимальной пенсии, сформируется только к 60—65 годам.

В проекте Стратегии открытым текстом говорится, что одна из главных причин, приведших к неудовлетворительному состоянию нынешней пенсионной системы, — это «большой объём теневой занятости и скрытой заработной платы». Однако же эта констатация очевидного факта — а по экспертным оценкам, размер теневых зарплат в России оценивается до 40%, по данным самого Кабинета, сегодня из 87 миллионов трудоспособного населения России регулярные взносы в ПФР делают только 48 миллионов человек! — никакого развития в проекте не получает. Хотя даже по приблизительным расчётам, если взять уровень этих зарплат равным «белой» зарплате по стране, потери бюджета только на подоходном налоге составляют более 1 трлн. рублей в год — суммы потерь страховых фондов таковы, что возврат этих потерь в экономику с лихвой перекроет нынешний дефицит бюджета ПФР (примерно 2,8 трлн. рублей).

А убери из хозяйского обихода серую экономику — и не надо будет трогать накопительную систему, новация о постепенном отказе от которой стала самым обсуждаемым и самым критикуемым положением проекта новой пенсионной Стратегии. Действительно, если отказаться от накопительного элемента, то ПФР получит дополнительно всего-то порядка 500 млрд. рублей — даже нынешняя брешь в его бюджете этим не закрывается. Но зато есть риск, что размер пенсионного вознаграждения у будущих пенсионеров выйдет меньшим, чем у пенсионеров нынешних. Останется лишь надеяться на медицину, чтобы как можно дольше не приходила старость…

erid: erid: