Проблемный фон: впереди по-прежнему ЖКХ » новости Екатеринбурга и УрФО

Проблемный фон: впереди по-прежнему ЖКХ

11-01-2013, 08:00
Проблемный фон: впереди по-прежнему ЖКХ
Фото:

И к гадалке не надо было ходить в эти святочные дни, чтобы понять, какие проблемы сегодня волнуют россиян. Однако социологи ВЦИОМ не поленились — спросили. И подтвердилось, что сфера ЖКХ лидирует с показателем 58%.

А тут ещё и федеральные власти постарались, чтобы укрепить граждан в их мнении: приняли уложения, кои затрагивают кошельки граждан в «пользу» той же коммуналки.

Например, согласно федеральному закону собственники жилья в многоквартирных домах уже сейчас должны готовиться к тому, что в скором времени — с 2014 года — они станут отчислять энную сумму (вилку с её максимальными и минимальными размерами установить должны будут в этом году опять же государственные органы — на уровне региона) на капитальный ремонт. Фонд содействия реформированию ЖКХ, который вместе с муниципалитетами и собственниками жилых помещений финансировал ремонты обветшалой недвижимости, через 3 года почит в бозе. И ему на смену уже нынче должны прийти так называемые региональные операторы (проще говоря, «копилки» и распорядители средств на капремонты), и работать они, предписано законом, станут по региональным же программам ремонтов.

Как прописано в законе, утверждённые властями субъектов Федерации региональные программы устанавливают очерёдность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. А банк средств, аккумулируемых региональным оператором, составят средства собственников недвижимости с подпиткой, конечно, бюджетов регионов и муниципалитетов. Понятно, что нагрузка на граждан возрастёт. Об этом можно судить хотя бы по комментариям к закону, где говорится, что бюджет пока ещё существующего Фонда содействия реформированию ЖКХ уже планируется перераспределить не в пользу капремонтов. Из 159 млрд. отведённых ему средств на капремонты пойдёт всего 18 млрд. Не думаю, что через 3 года государство вдруг расщедрится и выделит из своего бюджета денег больше. Скорее, получится как всегда: федеральный центр принял закон, а на местах — крутись, как знаешь.

Во всяком случае, оснований для оптимизма по поводу скорой очереди и достаточности средств на финансирование ремонтов жилищного фонда лично я не вижу. Кстати, специально заглянул в свою жировку — проверил: с меня как собственника квартиры в многоэтажном доме на капремонт ежемесячно взимают по тарифу 5 руб. 30 коп. за кв. метр. В принципе, немного, и жаловаться ни мне, ни моим соседям, думаю, не приходится — с год назад подъезд отремонтировали, всё побелили-покрасили, исправили двери и даже некоторые трубы поменяли. Что-то, я бы сказал, между текущим и капитальным ремонтом сотворили. Сейчас на наши отчисления, надо полагать, ремонтируют ещё чей-то подъезд или весь дом. Но это решает муниципалитет, управляющие компании («ВЕ» постоянно публикует решения мэрии на этот счёт с перечнем зданий, назначенных к ремонту). А вот как будет обстоять дело, когда программы будут приниматься на уровне субъекта Федерации, — прогнозировать трудно: свежи в памяти случаи, когда региональные программы, принятые чохом на все муниципалитеты, как раз и не учитывали особенностей каждого из них. А в результате страдали жители (по чиновному сленгу, «пользователи услуг»). И не получится ли так, как с тарифами на жилищно-коммунальные услуги на так называемые общедомовые нужды, — насчитают по региональным тарифам и за капремонты подъездов миллионы с квартиры?..

Кстати, судя по высказываниям начальника отдела контроля деятельности управляющих организаций управления ЖКХ администрации города Александра ГОНЧАРОВА в эфире телеканала «41-Домашний», сейчас средства на капремонт собирают не все (в нашей УК, получается, собирают — и пускают их в дело). Но с созданием предписанных законом механизмов и после выработки методик сбора средств — как выразился Гончаров, «даже ещё не созданы региональные операторы, в которых будут формироваться вот те кассы взаимопомощи, куда люди будут складывать деньги на капремонт» и откуда тот будет финансироваться, — каждый собственник жилья будет вкладываться в эту общую «копилку». Какой будет ставка: посильной или агрессивной, вопрос, повторюсь, к властям региона.

Возможно, попытка государства привести с помощью собственников квартир при участии бюджетов государства и муниципалитетов жилищный фонд страны в божеский вид и экономически продумана, но, как справедливо заметил эксперт от мэрии, сказать, насколько это проблему решит в принципе, можно будет лишь через несколько лет.

И под конец — всё-таки неплохая новость: в борьбе с «кидалами» на жилищной стройке государство уже другим законом обязало застройщиков страховать гражданскую ответственность за неисполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Слава богу, возможно, теперь бюджет муниципалитета станет целее, а то ведь пока что на практике с долговыми обязательствами недобросовестных застройщиков расплачивались мы с вами, налогоплательщики…

erid: erid: