Границы города расширит... газ » новости Екатеринбурга и УрФО

Границы города расширит... газ

9-04-2013, 08:00
Границы города расширит... газ
Фото:

Массовое жилищное строительство на неосвоенных и отдалённых территориях Екатеринбурга впрямую зависит от того, будут ли в ближайшие годы модернизированы старые газовые сети и введены в строй новые. Это понимают сегодня все: и рядовые горожане, и строители, и муниципальные органы власти, и разработчики городского стратегического проекта «Развитие систем газоснабжения», обсуждение которого состоялось на днях на заседании Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Наша справка

Основной вид топлива, активно используемый потребителями, — природный газ, который поступает в столицу Урала по системе магистральных газопроводов из северных районов Тюменской области и газопровода Бухара—Урал. Среднегодовое потребление природного газа предприятиями и жителями города составляет около 3 миллиардов кубических метров в год. При этом наибольший процент потребления ресурса приходится на предприятия энергетики (55%). Общая протяжённость наружных сетей составляет 2 046 километров, включая две магистральные ветки большого диаметра, трубопроводы высокого давления и распределительные сети, оборудованные 406 «шкафами» и 1 496 установками электротехнической защиты

За семь лет — четыреста километров

«Голубое топливо» ворвалось в жизнь свердловчан сравнительно недавно — ещё в конце 60-х годов центральное газоснабжение имелось только у жителей центральных районов города, а обитатели окраины в лучшем случае довольствовались газовыми баллонами, содержимое которых приходилось часто пополнять. Кончился газ — ничего не поделаешь: доставай с антресолей старую электроплитку, которая и нагревается медленнее, и еду готовит долго. Плюс огромный скачок нагрузки на электросети, а как следствие — изрядные счета за электроэнергию в конце месяца. Ныне же газовые плиты имеются у 66% горожан, причём живущих не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе на отдалённых территориях. В том числе и благодаря реализации городской стратегии. Как сообщил на заседании Координационного совета стратегического развития начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Владимир ГЕЙКО, первая редакция проекта «Развитие систем газоснабжения», стартовавшая в 2006 году, позволила довести среднегодовое потребление природного газа предприятиями и населением до 3 кубометров в год — в первую очередь за счёт реализации программы развития отдалённых территорий и строительства первой очереди кольцевого газопровода высокого давления «Широкая Речка — Северка». В период с 2005 по 2012 год общая протяжённость новых и реконструированных сетей увеличилась на 390 километров — в том числе и за счёт газификации посёлков Исток, Горный Щит, Широкая Речка, Верх-Исетский лесхоз, Калиновский, Мичуринский, Шабровский. Без малого четыреста километров — это расстояние от Екатеринбурга до Челябинска и обратно! И эта цифра не предел: в стадии завершения — проектирование газопровода высокого давления для снабжения газом посёлка Медный, который позволит в ближайшие годы развернуть в этом районе крупное жилищное строительство.

Ставка на большой диаметр

Однако вот в чём парадокс: чем выше производительность городской строительной индустрии, тем большие объёмы новых коммунальных сетей требуются. И наоборот: без разветвлённой сети тепло-, газо- и водопроводов застройка отдалённых территорий неизбежно застопорится. Вспомним историю с реконструкцией Северной аэрационной станции: пока на САС не произвели капитальную реконструкцию, не заменили хлорные фильтры на ультрафиолетовые и не внедрили мелкопузырчатую аэрацию стоков — жилищное строительство на Уралмаше и Эльмаше практически не велось. При нынешних темпах капитального строительства Екатеринбургу уже сегодня требуется куда более развитая и современная инженерная инфраструктура с производительностью до 1 миллиона 331 тысячи кубометров — а существующая, увы, в состоянии обеспечить самое большее 957 тысяч «кубов». К тому же сети с каждым годом эксплуатации всё больше изнашиваются. Чтобы увеличить их пропускную способность, требуются сотни километров новых труб, причём большого диаметра, а на отдалённых территориях полностью ликвидировать устаревшие газобалонные установки и дворовые станции — иначе посёлки вроде Медного или Северки будет трудно в короткий срок перевести на централизованное газовое снабжение. Поэтому для успешной реализации схемы развития жилищного строительства потребуется не только строительство газопроводов к новым планировочным районам, но и увеличение объемов подачи газа на городские ТЭЦ и реконструкция существующих газораспределительных станций, расположенных в юго-западном и юго-восточном сегменте Екатеринбурга, а также в посёлках Кольцово и Шабры. Место выбрано далеко не случайно: именно за счёт юго-западных и юго-восточных территорий города будет «прирастать» Екатеринбург до 2020 года, когда централизованное газоснабжение придёт в посёлки Медный, Северка, Истокский, Горный Щит, Полеводство, Шабровский, Мичуринский, Палкино, Широкая Речка и Ягодный. По расчётам разработчиков, общая стоимость проекта составит 1 миллиард 895 миллионов рублей, из них 352 миллиона поступит из регионального и муниципального бюджета, а остальная сумма — из внебюджетных источников. Но, если угаданная нами формула верна, эти затраты очень скоро окупятся: ведь именно строительная индустрия наряду с торговлей и бизнесом сегодня являются главными «наполнителями» городской казны. А мы уже выяснили, что строительство жилья и развитие системы газоснабжения — две вещи не просто взаимосвязанные, а одна из другой вытекающие.

erid: erid: