Два таких разных подхода к здравоохранению… » новости Екатеринбурга и УрФО

Два таких разных подхода к здравоохранению…

21-05-2013, 08:00
Два таких разных подхода к здравоохранению…
Фото:

Сразу после вступления в должность главы государства Владимир ПУТИН подписал 11 указов, в которых изложены основные направления развития страны до 2018 года, и 2 из этих документов касаются непосредственно здравоохранения. В целом эти президентские указы — долгосрочная программа социально-экономического развития России и инфраструктурных преобразований, направленных на рост благосостояния граждан и укрепление здоровья нации. Именно об этом Путин напомнил, и жёстко, на недавнем специальном совещании в Кремле по поводу исполнения его указов федеральными и региональными органами власти.

Согласно информации управления здравоохранения Екатеринбурга, в столице Урала уже достигнуто большинство целевых показателей в сфере охраны здоровья населения и демографической политике, которые были установлены майскими 2012 года указами Президента. Реализация актуализированных до 2020 года стратегических проектов «Здоровье маленьких горожан», «Три шага к долголетию», «Профилактика — упреждающий удар» показывает, что медико-демографическая динамика в Екатеринбурге исключительно положительная и существенно превосходит динамику в регионе за пределами областного центра.

Так, показатель смертности от болезней системы кровообращения год от года снижается, и его уровень к 2012 году уже был ниже областного на 22% и на 10% ниже заданной Президентом планки. Показатель смертности от туберкулёза в Екатеринбурге в 1,7 раза ниже уровня Свердловской области. И так далее, и тому подобное.

И в целом мы знаем, в Екатеринбурге, в отличие от уральской глубинки, уже несколько лет подряд наблюдается естественный прирост населения. Причём не только за счёт роста рождаемости, о котором говорят много — но и сокращения смертности.

Да, в чём-то обеспечивать здоровье населения в мегаполисе проще: здесь сконцентрированы лучшие специалисты, обеспечена транспортная доступность между врачами и пациентами. Высокий достаток, высокая культура людей означает, что они могут создать себе жизненный комфорт, понимают значение здорового образа жизни — и это продлевает жизнь даже без учёта заботы медиков. Но есть и свои проблемы. Скажем, есть общие для всего региона нормативы оплаты труда: но зарплата, сказочная по меркам райцентра, в богатом мегаполисе воспринимается как нищенство, так что привлекать кадры здесь сложнее…

Так что борьба за здоровье нелегка и здесь. И екатеринбургским медикам есть с чем себя поздравить. Равно как есть за что поблагодарить и тех, кто причастен к организации здравоохранения, к созданию его материальной и кадровой базы. Каждому из нас на годы, если не на десятилетия продлило жизнь эпохальное решение — оставить здравоохранение города в муниципальном ведении. И только в Екатеринбурге ежегодно вводят в строй всё новые объекты здравоохранения — притом что, к слову, уровень обеспеченности бюджетными деньгами у нас не выше, чем в других территориях области, а даже ниже. Всё пытаются нас задушить финансово — но никак не получается…

Тем временем здравоохранение области попало под огонь критики федеральных властей, Президента в первую очередь: Свердловская область ещё в марте с. г. была названа в числе 10 субъектов Федерации, где, несмотря на то, что Центр перечислил в регионы на зарплаты медикам 40 млрд. рублей, зарплаты врачей и иного медицинского персонала …упали. Но в конце апреля правительственная «Российская газета» писала, что «чудеса» в Свердловской области продолжаются и после попадания в «чёрный список» местный минздрав настаивает, мол — никаких снижений!»…

А вот как это выглядит в статистике, приводимой екатеринбургским горздравом. При анализе объёмов финансирования, выделяемого правительством области на реализацию федеральных программ в области здравоохранения, на протяжении многих лет отмечается негативная тенденция, выражающаяся в недоучёте и даже игнорировании интересов медицинских учреждений Екатеринбурга.

Так, из федерального бюджета на проведение капремонтов в медучреждениях Екатеринбурга по Региональной программе модернизации здравоохранения в 2012 году было выделено 182,3 млн. рублей. НО это такая сумма, что её хватило лишь на ремонт … 4% имеющихся площадей (а на 2013 год и вовсе не планируется ассигнований для поведения капремонтов). Если сравнить с некоторыми территориями области, то Екатеринбургу в том же 2012 году было выделено в расчёте на одного жителя в 10 (!) раз меньше финансов. Меж тем число жителей области, получающих в Екатеринбурге медицинскую помощь, растёт с каждым годом. С 2004 по 2012 год количество областных пациентов, пролеченных в медицинских учреждениях Екатеринбурга, практически удвоилось — с 26 тысяч до 45 тысяч человек.

Аналогичная тенденция и по кадрам: недофинансирование даёт о себе знать. По целевой программе подготовки кадров для ЛПУ Екатеринбурга в 2012 году было профинансировано обучение всего 5 студентов — то есть всего 6% от студентов, обучение которых было профинансировано из федерального бюджета (напомним, население Екатеринбурга — примерно 32% от населения области).

Думается, позиция областных властей в части заботы о здравоохранении в Екатеринбурге требует кардинальной перемены.

erid: erid: