новости Екатеринбурга > Политика > Грядёт шоковая терапия для монополий

Грядёт шоковая терапия для монополий


14-09-2013, 08:00. Разместил:

Как сообщил по итогам прошедшего в среду бюджетного совещания у Президента Владимира ПУТИНА руководитель Министерства экономического развития (МЭР) Алексей УЛЮКАЕВ, глава государства одобрил идею заморозить тарифы естественных монополий. Поясню: спор по этому поводу шёл уже с месяц, и внесённое Правительством предложение руководители ряда компаний-монополистов встретили чуть не в штыки.

Теперь решение принято на самом верху.

Задача — заставить естественные концерны-монополисты забыть о гарантированных дополнительных деньгах для безбедной жизни и принудить их задуматься о мере эффективности своей деятельности.

К слову, эксперты уже подсчитали, что каждый процент прироста дополнительных денег за счёт простой индексации тарифов даёт повышение нормы прибыли компании, скажем, на 4%, а уровня зарплат и бонусов, как правило, на 80—100%. Живут же люди! Впрочем, это даже частность — на фоне того, что при правильном расчёте можно было бы тратить условно «на реконструкцию» и рубль — там, где сегодня тратят два—три.

И также к слову: по 2011 год включительно тарифы естественных монополий росли быстрее инфляции примерно втрое, лишь в прошлом году они приблизились по указанию верхов к инфляционному коридору — и ничего, ни одна монополия не померла!

Хотя, прямо скажем, тарифы, несмотря даже на высочайшее начальственное указание не прыгать выше инфляции, всё равно в её коридор не вписываются. В 2013 году, например, тарифы на газ выросли на 15%, на передачу электроэнергии — на 9—10%, на свет — на 12—15%, на грузовые перевозки — на 7%, в то время как инфляция, показывают прошедшие месяцы года, вполне себе будет в пределах 6—6,5%.

Теперь приказ ещё проще: стоять на месте!

Замораживание тарифов, если в окончательном варианте решения реализуется нынешний план — пропустить традиционную январскую индексацию тарифа на железнодорожные перевозки в 2014 году и произвести её в январе 2015 года; вместо июльской индексации 2014 года по газоснабжению и по электроэнергии сделать эти корректировки в июле 2015 года — приведёт отнюдь не только к сдерживанию инфляции, о чём в журналистских, да и экспертных кругах спешат говорить как о главной задаче.

Как ни покажется это странным, но «шоковая тарифная терапия» и способна обернуться благом для самих монополистов, и даст прибавку роста экономики и объёма ВВП, и даже поспособствует дополнительному пополнению бюджета.

Поясню.

Инфляция при тарифной заморозке сократится, по оценкам, на 0,4—05%. Но из-за остановки цен на газ, свет, перевозки и проч. сократятся и издержки металлургии и отраслей машиностроения, всех иных сегментов экономики, потребляющих энергоресурсы и пользующихся услугами перевозчиков — значит, удешевится их продукция, которую массово потребляют сами естественные монополисты. Комплектующие для них станут дешевле, и это в значительной мере сможет погасить «выпадающие», по мнению монополистов, ресурсы для их инвестиционных проектов. За счёт снижения инфляции, цен на энергоносители, снижения себестоимости продукции машиностроения активизируется спрос, увеличится общий товарооборот — а это существенная прибавка ВВП. По прогнозам МЭР, экономика РФ вырастет в 2014 году на 3% (в то время как максимально рассчитанный на данный момент прогноз — 2,8%). Ну а активизация промышленности и экономики в целом даст дополнительные налоги — пополнится бюджет.

Такая вот цепочка.

Кстати, последний раз «шоковую тарифную терапию» применили после дефолта 1998 года — на 1999-й тарифы тогдашних естественных монополий (а их структура с тех пор мало изменилась) тоже замораживали, и опыт оказался успешным. Другого случая в истории России, когда бы после подобных потрясений экономика столь быстро восстановилась, припомнить не удаётся.

Да, монополистам придётся несладко — кому-то придёт в голову, уменьшая расходные статьи, даже отказаться от части персонала, и вероятность витка напряжения на рынке труда весьма велика, — но надо же когда-то перестраиваться в эффективную сторону!

Диктат монополий обходится куда дороже. Плата предприятий по их счетам достигла столь критических размеров, что прибыль уже уходит монополистам — но не на модернизацию производств. И откуда же российской экономике быть конкурентоспособной? Темпы роста импорта существенно опережают темпы роста нашего экспорта. Ибо главные экспортёры у нас как раз естественные монополисты — а конъюнктура мировых рынков сейчас не в их пользу; а вся остальная экономика благодаря диктату монополий попросту в загоне.

Для Свердловской области, для Екатеринбурга тарифная заморозка может обернуться благом вдвойне, и грех этим не воспользоваться. Наш регион наибольшего энергопотребления, индекс промышленного производства значительно выше, чем в целом по стране (в Екатеринбурге — вчетверо выше), а значит, наша промышленность может сэкономить на издержках сильно, что, несомненно, даст возможность для повышения её конкурентоспособности. В Екатеринбурге к тому же экономика сильно диверсифицирована, почти половину её составляют малые и средние производства, так что снижение издержек активизирует и в известной степени «обелит» экономику, что даст дополнительные доходы для бюджета на инфраструктурные проекты.


Вернуться назад