новости Екатеринбурга > Политика > Картина цифрами: где на Руси жить хорошо?

Картина цифрами: где на Руси жить хорошо?


17-09-2013, 08:00. Разместил:

Росстат подвёл итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2013 года в разрезе всех 83 субъектов Федерации.

Свердловская область по подавляющему большинству параметров оказывается примерно в середине таблицы. Скажем, индекс промышленного производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года на Среднем Урале вроде бы неплох — 101,5% (в среднем по РФ — 100,1%), но у 36 субъектов Федерации он выше (лидер — Астраханская область: 139,9%). И даже в пределах УрФО нас опережают Курганская область — 113,3%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 104,4%. Однако в 46 субъектах Федерации, надо признать, ситуация не ахти — экономика там откатывается на позиции двухлетней давности.

В Екатеринбурге индекс промышленного производства за январь—июль (в мэрии подвели итоги уже за 7 месяцев) составил 112,8% к соответствующему периоду прошлого года. Добавлю, что столица Урала — один из немногих городов России, где рост индустрии регистрируется ежегодно и со значительным плюсом.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работника по стране вышла 28 787,6 рубля, в Свердловской области — 26 753,6 рубля. По этой позиции доходов населения наш регион притормозил — рост реальной зарплаты по отношению к первому полугодию 2012 года всего на 2,5%, в то время как в целом по стране — на 5,4%. Картина цифр по всей стране показывает, что здесь свердловчане уже выше, чем «середнячки», — на 24-м месте.

Однако Екатеринбург опять же эту картину и вытягивает: по данным мэрии, средняя номинальная начисленная зарплата в городе по итогам 6 месяцев 35 500 рублей. И это самая высокая зарплата среди всех российских городов — областных и краевых центров с населением более миллиона жителей. Более того, мы вплотную приблизились к зарплатам в городе — субъекте Федерации Санкт-Петербурге (35 618,1 рубля). Понятно, что до показателя Москвы — 57 216,7 рубля — нам пока не дотянуться: нет у нас стольких зарегистрированных крупных бизнесов. Да и нефти-газа, как на тюменских северах, у нас тоже нет.

Зато на этом фоне мы сможем констатировать: стратегия муниципалитета на широкую диверсификацию городской экономики, начатая десятилетие назад, даёт плоды. Экономика Екатеринбурга выказывает устойчивость против кризисных явлений — это показал кризис 2008—2009 годов, когда промышленное производство в уральской столице просело в наименьшей, по сравнению с регионом и всей страной, мере; и сегодня мы видим, что екатеринбургская экономика, по сути, вытягивает региональную экономику и даёт надежду для экономики всей России. Во всяком случае, служит маяком, показывает, каким должен быть правильный экономический курс.

Впрочем, речь идёт не только об индексах производства и зарплатах. Если посмотреть данные Росстата об инвестициях, региональной инфляции, росте цен на продукты, исполнении бюджетов, безработице, строительстве жилья, демографии и проч., то и по этим позициям Екатеринбург выглядит просто-таки плацдармом развития (а благодаря этому и Свердловская область не худший субъект РФ).

Скажем, инвестиции в основной капитал в целом по стране уменьшились по сравнению с прошлогодними показателями на 1,4%; Екатеринбург же привлёк 131 млрд. рублей, и в целом область вышла в плюсовые значения — рост на 3,1% (в натуральных числах — 116,7 млрд. рублей). Подобная же картина с розничным товарооборотом. В области он увеличился за 6 месяцев на 5,5% (в стране — на 3,7%), и понятно, что основную роль сыграла покупательская активность жителей Екатеринбурга и близлежащих городов агломерации, у населения которых уже в привычках отовариваться в екатеринбургских магазинах. Рост розничного товарооборота в городе 8%, продано товаров на 323 млрд. рублей — и с учётом того, что пик розничных продаж приходится обычно на конец года, мы, похоже, имеем все шансы установить новый исторический рекорд (в прошлом году было продано товаров на 680 млрд. рублей).

Не могу не сказать о новинке Росстата — он начал в экспериментальном порядке публиковать средние розничные цены на продукты, товары и услуги по городам России, и, судя по этой отчётности, включающей в себя порядка полутысячи позиций, цены в Екатеринбурге за полугодие выросли в целом незначительно, а по ряду позиций произошло их снижение либо они месяц от месяца колебались. На фоне других территорий это особенно заметно (данные можно посмотреть на сайте http://www.gks.ru/. Как и на фоне других мест, где мало заботятся о конкурентной среде, заметно, как именно создание в Екатеринбурге условий для торгового бизнеса, возведения торговой и складской инфраструктуры позволяет большему числу игроков размещаться в этом сегменте рынка, а это всё, как известно, сдерживает рост цен.

Не надо доказывать, что там, где жизнь привлекательна и комфортна, и семьи крепятся, рождаемость повышается, больше возможностей для заботы о здоровье, и как следствие — люди дольше живут. В Екатеринбурге уже на протяжении 7 лет идёт естественный прирост населения, растёт рождаемость и снижается смертность. Вот и в первом полугодии нынешнего года родилось 9 833 ребёнка — это почти на 4% выше, чем было на тот же период в прошлом году, то есть практически весь прирост области по рождаемости (в целом в регионе родилось на 472 малыша больше) обеспечен за счёт уральской столицы.

Екатеринбург в очередной раз показывает свою перспективность и огромный потенциал на карте России и доказывает, что он — локомотив субъекта Федерации.


Вернуться назад