новости Екатеринбурга > Политика > Эксперты пугают демографическими потерями

Эксперты пугают демографическими потерями


25-09-2013, 08:00. Разместил:

С 2014 года и по 2030 год России грозят существенные потери населения: в пределах 230 тысяч и до 1 миллиона 50 тысяч человек в год — таков один из вариантов прогноза Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Более оптимистичный вариант прогноза предусматривает начало потерь только в 2019 году с нарастанием на весь вышеуказанный период от 35 тысяч до 300 тысяч человек ежегодно. Эти цифры касаются общей численности населения, включая миграционные потоки.

О естественном приросте населения и говорить не приходится. Тут прогнозируется полный провал: по обоим вариантам прогноза уже с текущего года мы будем наблюдать стремительное вымирание коренного населения страны — в конце периода разница между числом нарождающихся и умирающих может достигнуть 1 миллиона 200 тысяч душ в год. Профильные ведомства российского Кабинета совместно с научными институтами народонаселения готовят сейчас стратегию демографического развития России до 2050 года, пытаясь найти инструменты для вывода страны из демографического пике. И судя по просочившейся в публичную сферу информации, прогнозы рабочей группы ещё печальнее статистических выкладок: если радикально ничего не изменить, уже к 2025 году страна потеряет 11 миллионов человек (откатимся до 132 миллионов).

Несмотря на все социально-экономические достижения последнего десятилетия и обусловленный этим рост рождаемости на каждую тысячу женщин в детородном возрасте, убывает само число таких женщин. В годы Великой Отечественной был вполне понятный спад рождаемости. Провальной была ситуация и в послевоенные годы — голод, нищета, на всех женщин элементарно не хватало мужчин. Спустя двадцать лет, уже в 1960-х и начале 70-х, это отозвалось первым эхом — число женщин детородного возраста стремительно снизилось, не нарожали новых мамочек в войну-то… А в 1990-х произошло страшное перемножение двух факторов. Прошлый спад рождаемости снова отозвался уменьшением рядов молодёжи. А ту молодёжь, что была, обзаводиться детьми категорически не поощрял пореформенный экономический развал. Поэтому в ближайшие годы число выходящих на пенсию будет решительно превышать число приходящих на производство со школьной и студенческой скамьи.

Очевидно, что это обернётся сильнейшим ударом по социальной системе страны. На одного с сошкой начинает приходиться слишком много с ложками. На налоги граждан и предприятий становится нереально тянуть пенсионные выплаты, систему здравоохранения, образовательную сферу. Детей-то, кстати, в стране относительно много — будет сказываться бум рождаемости середины 2000-х. Страна рискует скатиться к «социальным бюджетам», то есть проедать имеющиеся деньги, а не вкладывать их в развитие науки, инфраструктуру, укрепление армии.

Нужно экстренно повышать производительность труда, модернизировать производства. Как это сделать, не очень понятно, ибо прошлую попытку модернизации чиновничество по факту заболтало, пользуясь ироничным безучастием общественности. Столь же непонятно, как мотивировать людей работать больше и лучше. Страна у нас не протестантская, не прагматичная, денежный пряник возбуждает людей мало. Вдобавок им явно проще брать кредиты. А если лавочку с кредитами закрыть, это махом убьет изрядную долю внутреннего спроса, и рост производительности труда экономику может уже не успеть спасти.

Возможно, России могут помочь екатеринбургские рецепты. Инвестиции в здравоохранение, в систему физкультурных учреждений при квалифицированном менеджменте дают практически немедленную отдачу —— потери от больничных в городской экономике стремительно снижаются. А то, что у нас есть все условия для защиты здоровья детей, для получения ими не только обязательного, но и дополнительного образования (музыкальные школы, технические кружки, спортивные секции), — увеличивает рождаемость опережающими темпами. Замглавы городской администрации Александр ВЫСОКИНСКИЙ однажды обмолвился, что «екатеринбургское чудо» совершили его рядовые жители, которые уже в 1990-е не ждали чудес от «власти», а работали без оглядки на нормы рабочего времени и выходные. Сегодня, думается, работает уже обратная взаимосвязь. Екатеринбург — самый «западный» по своему духу город страны. Здесь как-то стыдно работать мало и тем более плохо. Во многом именно поэтому в Екатеринбурге — один из самых высоких в России ВВП на душу работающего , при том, что у нас ни нефти, ни меди нет.

То есть решение для России понятно — стать большим Екатеринбургом. Необходимо ещё, чтобы федеральная власть действовала толково. Речь и о так называемом материнском капитале — за второго и последующих детей, его надо непременно сохранить и после 2016 года! Должна наконец Федерация поддержать финансово и строительство детсадов. Включая, кстати, и детей ясельного возраста. А то ведь государство настолько неуклюже прописало новый закон об образовании, что из него можно понять — а некоторые ретивые администраторы так закон и читают! — будто дети до 3 лет должны находиться дома. Тогда как во всём цивилизованном мире заботятся о том, чтобы мамочки как можно раньше выходили на работу, и для того в ясельные группы отдают малышей уже 2—3-х месяцев от роду. К слову, можно было бы воспользоваться опытом стран, где при вузах создаются группы для присмотра за детьми, пока их родители слушают лекции, занимаются в лабораториях и сдают экзамены — у нас бы и родители по рождению первого ребёнка помолодели, и тогда больше надежд, что они заведут и второго, и третьего ребёнка…


Вернуться назад