новости Екатеринбурга > Политика > Премьера глушили стрельбой

Премьера глушили стрельбой


27-09-2013, 08:00. Разместил:

Визит 26 сентября на 9-ю международную выставку вооружения Russia Arms Expo 2013 Председателя Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА начался с посещения им стенда Свердловской области, частью которого была экспозиция, посвящённая приёму Екатеринбургом матчей чемпионата мира и борьбе уральской столицы за право приёма Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году.

На стенде премьер-министр ознакомился с макетом нового кампуса УрФУ. «Сколько денег»? — спросил он в то ли в шутку, то ли всерьёз. В сопровождении полномочного представителя президента Игоря ХОЛМАНСКИХ, губернатора области он обошёл экспозицию павильонов и открытых площадок техники. При осмотре экспозиций на одном из стендов премьер даже получил подарок — макет бронетранспортёра. Умеют же иностранцы представляться…

К слову, Дмитрий Медведев почти не задавал вопросов. Говорил крайне мало. Ни на шаг не отходивший от него вице-премьер по оборонке Дмитрий РОГОЗИН, который был председателем оргкомитета выставки, видимо заранее ознакомил его с самыми интересными экспонатами.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев осматривал экспозицию не дольше 30 минут. Никаких пленарных выступлений и подходов к прессе не планировалось. Видимо, премьера сильно поджимало время: в настоящий момент верстается бюджет страны на следующий год, а оборонка всегда требует средств.

Войны завтрашнего дня

Хотя чем дальше, тем больше она просит их обоснованно. Вчерашние войны, когда их вёл человек против человека, закончились. Завтрашние войны будут вестись машинами против машин, соревнование будет не в физических возможностях, а в мощности антенн систем обнаружения, в быстродействии компьютерных систем наведения, в оперативности связи и точности ракет.

Если давать нынешней выставке вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле характеристику одним словом, то это будет — концентрация. Нет нынче уже отдельных предприятий, которые выживают каждый сам по себе. Один в поле не воин, поэтому промышленники сливаются в крупные концерны и корпорации.

К примеру, екатеринбургский «Уральский оптико-механический завод им. Яламова» теперь в составе холдинга «Швабе», в который входят предприятия из Загорска, Красногорска, Лыткарино и ряд НИИ, таких, как «Государственный институт прикладной оптики». Концерн «Ростехнологии» вобрал в себя «Уральский приборостроительный завод» и Уральский завод электрических соединителей «Исеть». В Объединённую двигателестроительную корпорацию вошёл «Уральский завод гражданской авиации».

Как сказал вице-премьер, в тяжёлые годы мы не создали технологических заделов, выживали за счёт контрактов. Сейчас идёт вхождение в новый цикл производства. Армия требует новых видов вооружений, государство даёт на них деньги, но промышленность очень медленно раскачивается. «Пока мы осуществляем руководство отраслью в ручном режиме: еженедельно смотрим выполнение гособоронзаказа, цены на продукцию, сколько и каких кадров пришло на заводы. И мы видим, что процесс начинает постепенно двигаться», — заявил Дмитрий РОГОЗИН.

Куда идём

Дмитрий Рогозин на пленарном заседании перед промышленными «генералами» говорил о 7 задачах, которые сейчас решает государство в оборонной отрасли. Попробую изложить их тезисно.

Во-первых, необходимо совершенствовать правовую базу и, в первую очередь, принять «Закон о Государственном оборонном заказе». Министерство обороны хочет получать качественную технику по реальным ценам. Сейчас разрабатывается проект постановления Совета Министров о ценообразовании. Оно должно позволить формировать гибкие цены с учётом инфляции, роста тарифов и так далее.

Но и предприятия оборонки должны иметь с выполнения заказа гарантированную прибыль. Это — во-вторых. Выполнение оборонного заказа не должно вести к банкротству предприятия. Наоборот, он должен быть «сладким» куском, за него должны бороться.

Третье. Как сказал Дмитрий Рогозин: «Наши предшественники имели представление об аутсорсинге как о процессе, где за солдат кто-то палатку поставит или бельё стирает. Взгляд изменился. По нашему мнению, аутсорсинг — постоянное присутствие промышленности в процессе эксплуатации боевой техники: от «беременности идеей» до утилизации после использования». Гарантийное обслуживание, ремонт, восстановление, вот они, так называемые рамки полного жизненного цикла изделия. Кстати, вооружённые силы, как заказчик, здесь такой же участник процесса, как и промышленность.

О науке. Это четвёртое. Вопрос нужно разделить на две части. Мы пока реализуем задел, оставшийся нам от советских времён. Мы играем в войну, которая давно кончилась. Надо создавать новые заделы, рассчитанные на новые реальности. Создан Фонд перспективных исследований. Дмитрий Рогозин презентовал его образование здесь же в Нижнем Тагиле на Старателе 2 года назад. Цель — вести исследования с высокой степенью рисков в области национальной обороны, разрабатывать технику будущего. В самое ближайшее время, по словам Дмитрия Рогозина, на военно-технической комиссии будут представлены несколько разработок, сделанных специалистами фонда. Вторая часть вопроса заключается в том, что надо оживлять взаимодействие военной науки и Российской Академии наук. Многие разработки создаются на стыке наук, поэтому подобное взаимодействие пора возродить. Как сказал вице-премьер, 10 октября состоится совещание генеральных конструкторов ведущих оборонных концернов и предприятий и директоров ведущих институтов РАН.

Вопрос номер 5. Пора поднимать престиж главных конструкторов на оборонных предприятиях. «Нельзя требовать прорывных идей от специалистов, которых держат на пятых ролях. Сейчас проще снять с полки папку с разработкой ещё советских времён, сдуть с неё пыль и начать её реализовывать. Но до тех пор, пока мы не поднимем престиж генеральных конструкторов, мы новых разработок для войны завтрашнего дня не получим», — заявил Рогозин. После этой фразы в зале пронёсся одобрительный гул.

Шестым тезисом следует подчеркнуть, что оборонная промышленность переходит на новые виды управления и кооперации. В период обвальной приватизации многие военные заводы перешли в частные руки, но не для модернизации, а для перепродажи. Отрасль была разбита на мелкие осколки. Осколки за последние несколько лет удалось собрать в 61 интегрированную структуру. «Но мы собрали осколки не для того, чтобы держать их под государственным крылом. Наоборот, чем дальше — больше в оборонной отрасли будет приветствоваться частно-государственное партнёрство. 26 июня была принята программа создания вооружений и военной техники для частных предприятий. Сейчас мы выходим на процесс создания концернов, таких, например, как «Калашников». Работа оборонки должна быть не только престижной, но и прагматичной», — заявил Дмитрий Рогозин. Будут созданы «Объединённая Ракетно-Космическая Корпорация», холдинг «Автоматизированные системы управления связи и разведки», концерн «Военно-Космическая Оборона».

И, наконец, «…мы считаем, что Военно-техническое сотрудничество — это возможность капитализации отношений не только в военной, но и в политической сфере. Мы торгуем оружием, создаём кооперации по его производству, это возможно, лишь взаимодействуя по линии правительств и руководителей стран», — закончил своё выступление Дмитрий Рогозин.

К чему пришли

Прошёл час, и Дмитрий Медведев вернулся на полигон, прошёл на трибуну и начал смотреть программу демонстрационных показов.


Новая бронетехника — машина сопровождения танков «Терминатор-2». Фото: Антон БУЦЕНКО.

В принципе, главной премьерой на выставке вооружений 2013 года стала презентация боевой машины огневой поддержки танков БМПТ-72, или «Терминатор-2». Также «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» представило плавающий гусеничный транспортер (ПТС-4) и специальную пожарную машину (СПМ). Новый бронетранспортёр, разработанный УВЗ по программе военно-технического сотрудничества, куда директор завода пригласил Дмитрия Медведева на «посиделки» внутри, впечатления долгоживущего на поле боя не производит: очень высокий габарит, много поверхностей, когда снаряд не уйдёт при встрече с ними в рикошет. Но она и не появлялась на огневом поле. Всего Дмитрий Медведев увидел более 40 образцов боевой техники и её действия в составе боевых модулей, тактических единиц в условиях реально приближенных к боевым. Бум-бум-бум, выстрелы, взрывы, дым над полем. Дмитрий Медведев, сидя на трибуне, вздрагивает от стрельбы, но доволен увиденным.

Кстати, на выставке представлено много электронных приборов и программ, разработанных в том числе и екатеринбургскими предприятиями. Иногда смотришь на какое-нибудь небольшое изделие — и понять не можешь, на каких принципах это работает…


Вернуться назад