новости Екатеринбурга > Политика > Стагнация: выход — в мобильности населения

Стагнация: выход — в мобильности населения


2-10-2013, 08:00. Разместил:

По-моему, ещё только из утюга в последние дни не звучало, что экономика России вслед за мировыми трендами зависла в параллельном земле состоянии — ползём потихоньку, втянув плечи и не поднимая зада; и худо, однако, то, что нынешнее положение вещей, обещают, сохранится довольно долго.

Не видя почвы для дополнительных доходов, уже и бюджет кромсают — не до жиру, говорят, выполнить бы обещания, что ранее дали…

Эксперты, впрочем, ободряют: меры, предпринимаемые на макроэкономическом уровне, — замораживание тарифов естественных монополий для промышленности, зарплат чиновникам и бюджетникам управленческих категорий, силовых ведомств, инвестиции в инфраструктуру, уменьшение доли государства в реальной экономике и одновременно увеличение в ней роли малого и среднего бизнеса, возможность адресных льгот «малышам», etc — способны оживить экономический процесс. За счёт переформатирования экономических отношений в пользу эффективных проектов и производств и допущения вероятности если не полной гибели, то существенных потерь в неэффективных сегментах.

Деньги — передовикам технологической мысли, на инновационные прорывы, а тот, кто перестроиться на новые рельсы не сможет, пусть пеняет сам на себя.

Своего рода прививка эффективности — за счёт стимулирования конкуренции на рынках сбыта, за инвестиции и качественные трудовые ресурсы.

И конкуренция обещает быть жёсткой, ибо российская экономика работает на пределе. Традиционный наш экспорт — металл, лес, минеральные удобрения, энергоресурсы — снижается, а цены на многие экспортные продукты падают (кроме нефти). Импорт же — товары массового спроса: продовольствие, одежда, обувь, etc — наоборот, увеличивается. То есть мы, с одной стороны, недополучаем прибыль за счёт экспорта — и с другой стороны, кормим иностранные экономики за счёт собственного спроса.

По прогнозным рекомендациям Министерства экономического развития РФ и Всемирного банка — они различаются лишь долями процентов роста российской экономики — выход из стагнации лежит в русле вложений в перспективные инфраструктурные проекты, а также в развитии частного предпринимательства и повышении мобильности трудоспособного населения.

Последняя из рекомендаций, пожалуй, впервые значится в списке основных мобилизационных приоритетов.

Суть её в том, что отныне занятость любой ценой перестаёт быть главенствующим моментом государственной политики — теперь задача, образно говоря, предоставить людям набор самых разнообразных удочек, и каждый волен выбирать, какая из них ему по душе, чтобы обеспечить себе улов — для благосостояния семьи. Будет ли это решение о повышении квалификации, приобретении новой профессии либо переезд из депрессивного региона в местность, где есть работа, — решать придётся каждому самостоятельно.

Впрочем, это ещё и выбор для хозяев и менеджмента бизнесов, для власти: обеспечивать разнообразие предложений и комфорт для инвестиций и создания новых рабочих мест, дабы и бюджет пополнялся.

Для Екатеринбурга, который на протяжении последнего десятилетия довольно успешно диверсифицирует муниципальную экономику, в результате у нас практически нет безработицы — наоборот, тысячи вакансий остаются незаполненными и чуть не каждый месяц появляются сотни новых рабочих мест, — такой поворот не новость. У нас это каждодневная практика — для бизнеса, для власти.

Однако придётся и нам учесть все риски, из которых можно выделить два основных. Первый: неизбежно усилится трудовая миграция в Екатеринбург из близлежащих территорий, где с занятостью и так плохо, а станет, вероятно, ещё хуже. Второй: благодаря успешной модели стратегического развития города у нас давно уже позитивная ситуация с естественным приростом собственного населения, а значит, на подходе — поколения, которым входить в трудовую жизнь. И  тот и другой факторы должны подвигнуть бизнес на технологическое перевооружение производств, а муниципальные власти — на создание ещё более благоприятного делового климата в городе, чтобы выиграть в конкурентной борьбе за инвесторов и за качественные трудовые ресурсы.

Отрадно, что муниципалитет эти риски видит и в мэрии их просчитывают — чтобы не потерять темпов развития города и одновременно сохранить социальную стабильность; а по большому счёту — дать горожанам, да и мигрантам, набор тех самых удочек.

Так, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ на днях подписал постановление «О предварительном прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург» на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», в котором особое внимание уделено именно этим факторам. В документе подчёркивается, что начиная с 2004 года в городе положительное сальдо миграции (то есть едут к нам, а не от нас), а с 2005 года — устойчивое улучшение динамики репродуктивных показателей (бум рождаемости на фоне снижения смертности). И судя по прогнозу, в предстоящие годы численность населения Екатеринбурга будет усиленно прибывать — за счёт естественного прироста и миграционных потоков. Как говорят демографы, перевалить планку в 1,5 миллиона человек постоянного населения — перспектива уже осязаемая.

К слову, мэрия озвучила цифру в 10 млн. рублей — это деньги, которые муниципальный бюджет выделит по также утверждённой Александром Якобом программе поддержки малого и среднего бизнеса в 2014—2016 годах. Деньги пойдут на дальнейшее развитие городской системы бизнес-инкубаторов, обеспечение деятельности Екатеринбургского центра развития предпринимательства и другие проекты.


Вернуться назад