новости Екатеринбурга > Политика > К какой беде нам быть готовыми?

К какой беде нам быть готовыми?


4-10-2013, 08:00. Разместил:

4 октября, во всех регионах страны проходит Вторая всероссийская тренировка по гражданской обороне. В Свердловской области она затрагивает все муниципальные образования. Открыты все учебно-методические центры, пункты временного размещения людей, вещевого обеспечения, питания и другие службы, задействованные в гражданской обороне. При каждой пожарной части идут выставки спасательной техники. На предприятиях ведётся инструктаж сотрудников. На одном из потенциально опасных объектов в каждом городе запланированы учения. В Екатеринбурге местом таких учений выбран жировой комбинат: там спасатели борются с условным выбросом аммиака и пожаром.

— Цель этой тренировки — проверка состояния планов и объектов, обучение людей, — объяснил на пресс-конференции, предшествующей всероссийским учениям, начальник главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей ЗАЛЕНСКИЙ. — После выборов сменились главы многих муниципальных образований, по статусу возглавляющие силы гражданской обороны. Тренировка даёт им возможность познакомиться с системой мониторинга и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на своих территориях.

А к каким чрезвычайным ситуациям уральцам надлежит быть готовыми в первую очередь?

— На территории области расположено множество объектов, потенциально представляющих серьёзную техногенную опасность, — рассказал Заленский. — Ежегодно количество техногенных пожаров снижается, но они всё равно имеют место. Самым потенциально опасным объектом следует признать Белоярскую АЭС, также на верху списка — предприятия, где задействованы химические или радиоактивные вещества, где используются газы. К опасным причисляются и объекты, где люди находятся круглосуточно: больницы, дома престарелых, детские дома и так далее. Реестр таких объектов имеется в областном управлении МЧС. К 16 из них у нас есть претензии. И есть 11 объектов, где всё соответствует правилам безопасности, но расположены они в деревянных зданиях с пустотами в стенах. В таких постройках скорость распространения огня достигает 4 метров в минуту. Так что даже если спасатели приедут через 5 минут после начала пожара, огнём уже будет охвачена огромная площадь. Чтобы у нас не произошла трагедия, подобная той, что случилась недавно в Новгородской области, людей из этих зданий требуется переселить. Рекомендовано сделать это до конца текущего года.

Среди природных катастроф главную опасность на Урале представляют лесные пожары. Хорошая новость: по словам Заленского, за последние 3 года их количество и площади заметно снизились, а при тушении применяются новейшие методики.

Андрей ЗАЛЕНСКИЙ рассказывает о всероссийской тренировке по гражданской обороне. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— Практически в первые сутки нам удаётся потушить до 90% природного пожара, — сообщил Андрей Викторович. — Исключения возникают, когда горит торф. Там бывает глубина в несколько метров, и людей в очаг посылать нельзя: они могут провалиться и погибнуть в огне. В этих случаях мы окапываем очаг возгорания и долгое время заполняем водой, пока не образуется озеро, — иначе такой пожар практически не тушится.

В день всероссийской тренировки по гражданской обороне сирены звучать не должны: главный спасатель области считает, что люди могут этого не понять и зря пугать их незачем. А как будет действовать массовое оповещение в случае не тренировочной, а реальной угрозы?

— Раньше существовала система радиоточек, теперь она неэффективна, — отметил Заленский. — Мы делаем ставку на телевидение и сирены. Сейчас ведётся большая работа по обновлению систем оповещения. Есть интересные разработки в этом направлении. Например, предлагается установка громкоговорителей на телефонных будках. Мы испробовали этот метод — он даёт охват большого района. Также для оповещения могут использоваться уличные видеоэкраны. Правда, ночью они неэффективны. Мы работаем с мобильными операторами, чтобы создать систему оповещения населения с помощью СМС-сообщений.


Вернуться назад