новости Екатеринбурга > Политика > Рожать по-европейски — это возможно

Рожать по-европейски — это возможно


10-10-2013, 08:00. Разместил:

— То, что родильный дом должен быть закрытым местом, что к роженицам нельзя пускать посетителей, что им не позволено носить собственную одежду, — это заблуждение, доставшееся нам в наследство от советских времён, — говорил главный врач детской городской больницы № 10 Сергей МАРТИРОСЯН. — Мы всегда боялись микробов в целом, а оказалось, надо бояться не тех, которые живут в окружающей среде, а только внутрибольничных. Поэтому, приглашая отцов на партнёрские роды и пуская посетителей в послеродовые палаты, мы даём возможность «родным» для пациента микробам конкурировать с внутрибольничной микрофлорой. Даже в палату интенсивной терапии к молодой матери можно пускать родственников уже в первые сутки после родов. Мы считаем, что участие родственников во взаимодействии с медицинским персоналом повышает удовлетворённость медицинской помощью, улучшает исход беременности и родов. А для медперсонала обратная связь с родственниками пациента — это повышение ответственности, общественный контроль.

Этот разговор вёлся в акушерском стационаре перинатального центра Екатеринбурга (ул. Комвузовская, 3). Вчера там была устроена экскурсия для будущих мам под девизом «Роды по-европейски — это возможно!»

Молодым женщинам показали родовые палаты — уютные, оборудованные по самым современным медицинским требованиям. Важным элементом обстановки каждой такой палаты был большой мяч для фитнеса. Оказывается, это весьма полезная при родовспоможении штуковина: посидев и покачавшись на таком мяче, можно облегчить боль от схваток. Будущих матерей провели по послеродовым палатам. Они в перинатальном центре одно- и двухместные, и мама с младенцем спокойно может принимать там гостей. Было продемонстрировано отделение реанимации новорождённых с инкубаторами, в которых выхаживают недоношенных детей.

Мяч для фитнеса поможет облегчить боль от схваток. Фото: Екатерина ТИТОВА.
— Три года назад перед акушерско-гинекологической службой в нашей стране были поставлены новые задачи по снижению младенческой смертности и по выхаживанию недоношенных, — рассказал Сергей Мартиросян. — Россия перешла на новые критерии живорождения, и теперь вес ребёнка, родившегося живым, учитывается уже с 500 грамм и с 22 недель, а не с килограмма и 28 недель, как было раньше. За эти годы мы постарались внедрить у себя принятые в западных странах технологии, эффективность которых для снижения младенческой смертности и заболеваемости, для качества выхаживания недоношенных детей, доказана.

Подобные экскурсии в городском перинатальном центре проводятся регулярно. По словам Мартиросяна, эта практика тоже заимствована у европейских государств, где принято, чтобы беременные женщины загодя знакомились с местом, где им предстоит рожать, — так им будет комфортней и спокойней.

Многие будущие мамы пришли на экскурсию вместе с мужьями: пусть представители сильного пола тоже побольше узнают о том, в каких условиях предстоит появиться на свет их детям. Тем более что иные будущие папы намерены поддержать жён и во время родов находиться рядом с ними.

— Мы ждём первенца, так что, конечно, очень волнуемся, — поделились Лариса и Андрей ТИШКОВСКИЕ. — Многое из того, что было рассказано на экскурсии, мы знали и раньше. Но очень полезно, что мы тут побывали: теперь знаем, куда привезут рожать, где что находится в этом здании. После экскурсии на душе стало поспокойней.


Вернуться назад