новости Екатеринбурга > Политика > Экономика области в нехорошем положении

Экономика области в нехорошем положении


17-10-2013, 08:00. Разместил:

Как сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Свердловскстат), динамика промышленного производства на Среднем Урале приобрела отрицательные значения.

Так, индекс промышленного производства в сентябре и за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 96,1 и 99,6% соответственно.

В целом по России дела в экономике идут тоже не блестяще, значения ниже тех, что планировались год назад, но всё-таки ситуация плюсовая. По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе—сентябре по сравнению с январём—сентябрём прошлого года составил 100,1%, а в сентябре — 100,3% по отношению к соответствующему месяцу 2012 года.

Муниципальная статистика традиционно запаздывает — таковы уж правила работы статистических ведомств, — так что по экономике Екатеринбурга могу оперировать лишь данными за 7 месяцев, и они таковы: индекс промышленного производства в столице Урала составил на тот момент 112,8% к соответствующему периоду прошлого года. Как говорится, почувствуйте разницу! К слову, по предварительным оценкам, в августе—сентябре рост екатеринбургской экономики продолжался.

Для корректности исследования и большей наглядности того, насколько разительна пропасть между экономической ситуацией в областном центре и иных территориях региона, можно привести областные показатели за те же 7 месяцев — индекс промышленного производства составлял всего 97,2%.

Впрочем, если убрать из этих общих по региону показателей достижения Екатеринбурга, то падение сугубо областной экономики просто-таки критическое, и таких стремительных и жёстких просадок не наблюдалось, пожалуй, даже в кризис 2008—2009 годов.

Официальные статистические данные свидетельствуют, что доля убыточных крупных и средних организаций в области на конец июля (последние данные по этой позиции) составляла 34,2% от общего числа таких предприятий и организаций — то есть более трети экономики области выказывает свою абсолютную нерентабельность! Однако это официальная отчётность, эксперты же — в частности, в печати звучало мнение специалистов из Института экономики Уральского отделения РАН — говорят чуть не о тотальном провале областной экономики, что уже около 80% предприятий Среднего Урала находятся у черты, за которой — банкротство.

Да, собственно, доказательством тому — релизы структур областной власти и речи высокопоставленных чиновников, где, по сути, плач Ярославны по поводу недополученных налогов и бюджетных недостач. Действительно, раз нет налоговых доходов — на прибыль, например: по данным, прозвучавшим на заседании координационного совета при губернаторе по увеличению доходного потенциала региона, показатели налога на прибыль организаций за 9 месяцев т. г. снизились на 7,9%, или на 2,9 млрд. рублей! — значит, экономика летит в трубу.

И кроить бюджет приходится, учитывая все эти обстоятельства — а именно, как признаёт сам губернатор, «негативные тренды» в областной экономике, игнорируя возможность бюджетных инвестиций в будущее. Бюджет региона на следующий год эксперты уже называют «бюджетом выживания». От себя добавлю: выживания, по сути, за счёт того же Екатеринбурга. Достаточно напомнить об объявленном изымании из бюджета Екатеринбурга 1,7 млрд. рублей путём снижения доли отчислений в муниципальную казну от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). На фоне этого уже и не приходится говорить об обещанных 20 млрд. рублей на развитие инфраструктуры областного центра по пресловутой программе «Столица» — уже звучит цифра вдесятеро (!) меньшая, порядка 2,5 млрд. в течение 5 лет. Да, похоже, и на неё неприлично рассчитывать при таком-то состоянии областной экономики. Собственно, надо признать, что и как таковой программы — в классическом понимании: комплексной, где всё расписано по позициям и объёмам финансирования — и нет: даже первоначальные позиции были «размазаны» по различным статьям бюджета, а после секвестра намерений эти позиции и через лупу не найдёшь.

Областные власти, похоже, так и не поняли, откуда весь этот провал. Они ведут сейчас переговоры с крупнейшими собственниками и хозяйствующими структурами, в современном ключе пытаются разработать «дорожные карты» работы с крупнейшими налогоплательщиками региона — всё это, несомненно, нужные шаги, — но чувствуется, что тем самым спешат любыми способами заткнуть бюджетные дыры. А работы на перспективу — мало.

Что такое крупный промышленный бизнес Среднего Урала? Это металлургия, машиностроение и металлообработка, станкостроение, тяжёлое энергетическое и транспортное машиностроение, горная, электротехническая, химическая, лесная etc промышленность. Это огромные заводы в так называемых моногородах. В целом это экономика по-прежнему индустриального типа, которая полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка и которой не удаётся сдерживать кризисные удары.

В Екатеринбурге, как известно, тоже наличествуют заводы и фабрики — но в целом экономика в муниципалитете уже широко диверсифицирована, треть предприятий и организаций — это малый и средний бизнес, и он даёт уже до половины промышленного производства города.


Казалось бы, возьмите на вооружение опыт и действуйте; пока перестраиваетесь — дайте Екатеринбургу инвестиции, оставьте ему НДФЛ на решение программ, а он своей работой поддержит областной бюджет дополнительно налогами. Нет же. И с реконструкцией областной экономики опоздали, и городу ставят препоны в развитии. Вместо того чтобы опереться на крепкого лидера, пытаются и его затянуть в болото…


Вернуться назад