Витамины: рассадник мифов » новости Екатеринбурга и УрФО

Витамины: рассадник мифов

29-08-2013, 08:00
Витамины: рассадник мифов
Фото:

О пользе витаминов знает даже ребёнок. Мы не будем излагать историю их открытия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Сайт fresher.ru развеивает мифические истины столь популярной витаминотерапии.

Миф 1. Обеспечивают полноценное питание

Нет. Во многом потому, что человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные приматы целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой № 1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надёжный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов и микроэлементов. Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз — избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах.

Те 1 500—2 000 килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку около 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы.

Миф 2. Синтетика хуже натурпродукта

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадёт, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натёртой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, малоизвестно, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту. В аптеке же с витаминами ничего не происходит до конца срока годности, а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — ещё быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствуют в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных.

На заметку

Зимой и весной витамины нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток.

erid: erid: