Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Робот-коллега — к апокалипсису или процветанию?

Робот-коллега — к апокалипсису или процветанию?

Служба исследований HeadHunter  провела опрос среди работников компаний Екатеринбурга и выяснила, что часть задач каждого второго работника могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (42%).

Примечательно, что 28% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач. А 2% сотрудников можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, работу, преимущественно механическую и простую, полностью может выполнять машина.

Более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. В желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 70% опрошенных. 36% уже определились с теми задачами, которые поручили бы ему, а 33% пока не знают, как можно было бы распределить обязанности, однако уверены, что робот им был бы полезен. Примерно четверть от его услуг отказались бы, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (26%).


Диаграмма предоставлена службой исследований HeadHunter.

По словам представителя пресс-службы компании, проводившей исследование, Анастасии НАЙДЁНОВОЙ, 8% респондентов посчитали, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным боссом, который не всегда бывает в духе, порой забывает о своих же распоряжениях, а иногда и о таких важных вещах, как, например, обещанное повышение зарплаты.

— В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности людей, — добавляет Анастасия Найдёнова. — Защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (72%), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (70%). Многие видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация.


Диаграмма предоставлена службой исследований HeadHunter.

Противники же тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведёт к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать. 46% считают, что для человека всё закончится плачевно — безработицей и снижением зарплат, а 24% уже видят перед собой картины апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.

Однако на сегодняшний день большинство работников (66%) чувствуют себя вполне уверенно и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей