Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Он создал театр таким…

Он создал театр таким…

В четверг уже на трамвайной остановке «Театр музыкальной комедии» были слышны звуки военного духового оркестра. Музыканты играли не только торжественные марши, но и весёлые фрагменты из мюзиклов и оперетт. Хотя повод для музыки и большого скопления публики у южного фасада здания Театра музыкальной комедии (пр. Ленина, 47) был очень серьёзный. Но… Тот, кому это событие посвятили, доведись ему оказаться среди нас, непременно бы пошутил. Мастер сцены, великий режиссёр, он всерьёз относился к профессии, к «несерьёзному» искусству музыкальной комедии, которому служил, но не к собственной персоне. Это свойство выдающихся людей.

Народный артист СССР, Почётный гражданин нашего города, главный режиссёр и художественный руководитель Свердловского Театра музыкальной комедии Владимир КУРОЧКИН отдал этому театру 40 лет творческой жизни и более 20 лет был во главе его. Полвека исполнилось в 2013-м с того дня, когда Владимир Акимович Курочкин вступил в 1963-м в беспокойную и ответственную должность главрежа, художественного лидера театра. При нём театр награждён орденом Трудового Красного Знамени, при нём удостоен звания академического. Десять лет назад его памяти был посвящён спектакль «Парк советского периода». Имя Курочкина носит Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла.

В год рождения театра (1933 г.) ему было всего 11 лет, и, конечно, он не участвовал в создании Свердловской музкомедии вместе с её корифеями. Но именно Владимир Курочкин создал театр таким, каким его полюбили не только в Свердловске, но и во всей стране — новаторским, созвучным времени, сценой первых постановок, авторским содружеством, театром-домом, пестующим артистов от новичков до звёзд. С нашим театром и сегодня неразрывно связаны слова «первый», «впервые», а началось это при Курочкине. Директор театра Михаил САФРОНОВ, министр культуры области Павел КРЕКОВ, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ рассказывали о Владимире Акимовиче Курочкине, предваряя памятное событие.


Народный артист РФ Александр КАЛЯГИН и министр культуры области Павел КРЕКОВ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Его никогда не забудет театр, и зрители-современники помнят. Мы помним… Эта память теперь материализована в бронзе. Два народных артиста России — председатель Союза театральных деятелей РФ Александр КАЛЯГИН и главный режиссёр, художественный руководитель Театра музыкальной комедии Кирилл СТРЕЖНЕВ открыли мемориальную доску. Портрет, театральный занавес и вычеканенные слова Владимира Акимовича Курочкина: «Наш театр родился из желания оказаться созвучным времени…». Театр и живёт в этом созвучии.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей