Как небо в чашечке цветка » новости Екатеринбурга и УрФО

Как небо в чашечке цветка

24-09-2013, 08:00
Как небо в чашечке цветка
Фото:

Сергей ПАТРУШЕВ, куратор открывшейся вчера в библиотеке имени Белинского (ул. Белинского, 15) выставки «Урал в истории городов-заводов императорской России. Трубящий ангел надежды от сердца к сердцу», проверяет, хорошо ли закреплён макет знаменитой ротонды Харитоновского парка на огромной карте Урала, расстеленной посреди библиотечного конференц-зала.

Впрочем, ротонда — не единственный экспонат выставки: по всему периметру карты расставлены макеты уникальных уральских памятников истории и архитектуры, большая часть которых давно и прочно занесена в реестры ЮНЕСКО… а вот молодёжь Екатеринбурга знакома с ними довольно слабо. Именно этот пробел и призвана ликвидировать выставка, ставшая своеобразной презентацией стартовавшей вчера в стенах «Белинки» Недели первокурсника.

Будем откровенны: историю родного края мы знаем не очень хорошо. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить выставку, открывшуюся вчера в библиотеке имени Белинского в рамках Недели первокурсника — и попытаться угадать, макет какого известного уральского памятника истории и архитектуры стоит перед нами на огромной карте Урала.

Впрочем, студенты УрГАХА, РГППУ, художественного училища имени Шадра, двух екатеринбургских колледжей и детской студии дизайна «Весна» эту загадку разгадают на раз — ведь они сами, своими руками изготовили эти макеты, практически один в один, не упустив ни одного элемента декора. Точные копии памятников архитектуры и архитектурных комплексов городов Урала (Невьянск, Соликамск, Далматово) выполнены с применением различных художественных техник: бумажная пластика, керамика, эмаль, акварель.

Сергей ПАТРУШЕВ проверяет, хорошо ли закреплён макет ротонды Харитоновского парка. Фото: Екатерина ТИТОВА.

По словам студентки Уральского колледжа предпринимательства и технологии Анастасии БУЛАТОВОЙ, на изготовление даже самой простой бумажной «реплики» известного памятника архитектуры может уйти целая неделя. Зато и авторам радость (ещё бы, их работы выставлены в главной библиотеке Среднего Урала), и гостям выставки польза от новых знаний, и самой библиотеке — рост числа посетителей, особенно из числа студентов городских вузов. Ведь перед их глазами в прямом смысле слова оживает история огромного региона, отражённая в студенческих работах, как «небо в чашечке цветка», если верить поэту Уильяму БЛЕЙКУ (стихи которого, кстати, тоже есть в фондах «Белинки» вместе с произведениями тысяч и тысяч светочей мировой литературы).

Собственно, студенты и есть главная целевая аудитория Недели первокурсника, объяснила корреспонденту ВЕ заместитель директора библиотеки имени Белинского по информационной политике Елена ГАРМС. А сама библиотека — наилучший источник информации для учащихся вузов, бесценный помощник в их учебной и научной деятельности. Как их приблизить друг к другу, сделать постоянными партнёрами? Самыми разными способами: выставками, научными конференциями, интерактивными акциями, киносеансами, мастер-классами, экскурсиями по историческому центру Екатеринбурга. Заодно студенты поближе познакомятся с фондами библиотеки, научатся ориентироваться в сложной паутине архивов и каталогов, узнают об истории ключевых культурных центров Екатеринбурга в «горнозаводскую» эпоху. А завершится Неделя первокурсника круглым столом «Семья в горнозаводской среде: прошлое, настоящее, будущее», который пройдёт 27 сентября в 18.00 в библиотечном конференц-зале. На нём, в частности, студенты узнают о традициях, быте и культурной жизни дворянских и купеческих семей Урала.

erid: erid: