Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Мнения, прения и демарши

Мнения, прения и демарши

Депутаты нового, 6-го созыва Екатеринбургской городской Думы 24 сентября, собравшись на своё первое заседание (пр. Ленина, 24а), едва не вынуждены были идти по домам. Демарш депутатов от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров», которые бойкотировали явку, едва не привёл к срыву кворума. Самый старший по возрасту депутат Николай КОСАРЕВ, который по регламенту должен был открывать сессию, констатировал, что голосов для принятия решения будет недостаточно.

Был объявлен небольшой перерыв, в ходе которого аппарат Думы быстро оповестил отсутствующих депутатов, что заседание началось, предложил занять свои места. Всё ж таки нашлись двое, для кого отсутствие было непринципиально — заняли места в зале. Кворум был обретён.

На повестке три вопроса: утверждение в должности Главы Екатеринбурга — Председателя Екатеринбургской городской Думы, выборы его заместителя и выдвижение кандидатур в комиссию, которая будет рассматривать документы претендентов на должность главы администрации уральской столицы.

Многие аналитики предсказывали, что работа нового состава Думы будет изрядно тормозиться обилием депутатов, которым важно показать себя, «воссиять». Что-то подобное началось с первых минут работы. Депутат Константин КИСЕЛЁВ предложил третий пункт с повестки снять. Мол, не проработанный, не подготовленный, — якобы главу администрации хотят наделить полномочиями, не оговорёнными Уставом города. Правда, кто это хочет сделать и как, он так и не сообщил. Позднее, когда начали обсуждать персональный состав комиссии, он заявил, что председателя Общественной палаты города Александра ТАТАРКИНА выдвинули организации, а вот его персонального согласия для работы не получено. В этот момент, однако, в зал заседаний вошёл сам Татаркин.

Но это было уже позднее, а поначалу депутаты утвердили в должности председателя и принялись обсуждать персоналии заместителя председателя. Было вполне демократично выдвинуто две должности — «единоросса» Виктора ТЕСТОВА и вышеупомянутого Киселёва. В этот момент депутаты, устроившие демарш, осознали свою ошибку: войти в зал и принять участие в столь важном голосовании они уже не могли, поезд уходил без них. Большинством голосов победил Тестов.

Вот затем депутаты и приступили к обсуждению персоналий для работы в комиссии, которая должна будет рассматривать претендентов на должность главы администрации Екатеринбурга. В комиссию выдвигалась даже кандидатура Александра ЯКОБА, который сидел слева от председателя. Но Александр Эдмундович, сославшись на то, что он сам не исключает участия в конкурсе, заявил самоотвод. Сначала кандидатов было 9, потом — 8. Наконец депутаты определили персональный состав комиссии, куда вошли председатель горизбиркома Илья ЗАХАРОВ, заместитель главы администрации города Сергей ТУШИН, председатель общественной палаты Александр Татаркин, депутаты Владимир КРИЦКИЙ, Виктор Тестов, и сам глава города — председатель городской Думы.


Идёт голосование за персональный состав комиссии по рассмотрению кандидатов на должность главы администрации города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Теперь слово за губернатором, он должен назначить ещё трёх членов этой комиссии. Конкурс на замещение должности главы администрации Екатеринбурга будет проходить с 26 сентября по 4 октября.

Дополнительным, четвёртым вопросом заседания стало принятие обращения в поддержку участия Екатеринбурга в чемпионате мира по футболу 2018 года. Поводом для этого стали недавние сообщения федеральных СМИ, что якобы Екатеринбург отказывается от этого, а потому матчи будут перенесены в Краснодар. С сомнениями о целесообразности затрат из городской казны на подготовку этого мероприятия выступил депутат Дмитрий ГОЛОВИН. С ним не согласился другой депутат — Владимир Крицкий. Но Александр Якоб уточнил, что подготовка к проведению в 2018 году матчей чемпионата мира в уральской столице ведётся, в основном, за счёт федерального бюджета. Глава города — председатель городской Думы, согласившись с этим мнением, заметил, что его соратник по партии Головин может высказывать свою точку зрения, но лично он сам готов поддержать общее решение Гордумы. В итоге общим голосованием было принято обращение Гордумы в поддержку чемпионата в Екатеринбурге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей